Все новости

МИД России: инструкторы РФ работают в ЦАР согласно межправительственным договоренностям

В ведомстве отметили, что работу инструкторов высоко оценивают местные власти

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Российские инструкторы действуют в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) в строгом соответствии с межправительственными договоренностями. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении МИД РФ в связи с публикациями в центральноафриканской газете Le Democrate о работе российских инструкторов.

По данным дипведомства, 30 апреля и 2 мая 2019 года издание Le Democrate дважды опубликовало одну и ту же статью, которая распространяет дезинформацию о сути работы российских инструкторов, занятых подготовкой республиканских военнослужащих. "Российские инструкторы в ЦАР действуют в строгом соответствии с межправительственными договоренностями. Их работу высоко оценивают местные власти", - отметили в МИД.

Кроме того, в статье приведены "надуманные интерпретации" версии гибели в ЦАР в июле 2018 года трех российских журналистов.

Содержание публикаций также искажает "реальный характер взаимодействия между Москвой и Банги в экономической сфере, в частности, в области добычи алмазов и других минеральных ресурсов". "Экономическое сотрудничество между Россией и ЦАР находится на подъеме, его отличает динамизм и взаимовыгодный характер", - подчеркнули в МИД.

"Убеждены, что авторы подобных русофобских публикаций действуют под влиянием настроений, навязанных извне. Статьи Le Democrate искажают факты и тиражируют откровенные медийные фейки. Цель инициаторов публикаций очевидна - нанести ущерб успешно развивающимся двусторонним связям между Россией и ЦАР", - резюмировали в дипведомстве.