Все новости

Эксперт: встреча лидеров России и Австрии доказала роль Москвы в энергобезопасности Европы

Замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов также считает, что роль Австрии в этом вопросе выше, чем у Германии

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Переговоры президентов России и Австрии Владимира Путина и Александера Ван дер Беллена в Сочи подчеркнули важность российского участия в обеспечении энергетической безопасности Европы. Такое мнение высказал в среду в беседе с ТАСС заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

"Сегодняшняя встреча показала проевропейскую направленность как российской, так и австрийской политики, - считает он. - Европейской энергетической безопасности не может быть без российской энергетической безопасности". "Это очень важно, поскольку США пытаются делать все, чтобы нарушить основы российской энергетической безопасности, в частности, стремясь прекратить строительство газопровода "Северный поток - 2", - добавил Белов.

По мнению эксперта, австрийское руководство по итогам встречи в Сочи, как и германские власти, подтвердило особую важность сохранения энергетических суверенитета и безопасности ЕС. Вместе с тем собеседник агентства полагает, что роль Австрии в данном вопросе выше, чем у ФРГ.

Белов назвал преимуществом австрийцев их приверженность нейтралитету внутри ЕС, их взвешенный и непредвзятый подход. "Австрия является неформальной площадкой, где Евразийская экономическая комиссия высказывает свои идеи о начале официального диалога с ЕС, - обратил внимание эксперт. - Поэтому у Вены очень важная роль, сегодняшняя встреча президентов это подтверждает. Важным является не только энергетика, но и понимание австрийской стороной "интеграции интеграций".

По мнению заместителя директора Института, Австрия соответствует поговорке "мал золотник, да дорог", ее значение в российско-европейских отношениях "трудно переоценить".