Все новости
Обновлено 

Москва не получала приглашения на инаугурацию Зеленского

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отметил, что пока не знает о планах проведения встречи или телефонного разговора Путина с Зеленским

СОЧИ, 16 мая. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пока не знает, будет ли глава российского государства Владимир Путин входить в контакт с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским после его инаугурации. По данным представителя Кремля, Москва не получала приглашения Киева на церемонию вступления в должность Зеленского 20 мая.

"В настоящий момент мне не известно о каких-либо планах о проведении контактов [встречи или телефонного разговора Путина с Зеленским] и также, насколько я знаю, не было никаких приглашений ни на каких уровнях [на инаугурацию]", - сказал Песков журналистам.

Он признался, что не знает точно, какая практика проведения церемонии вступления в должность президента принята на Украине. Представитель Кремля заметил, что "во многих странах инаугурация не предусматривает посещения зарубежными лидерами".

Пресс-секретарь Путина оставил без ответа вопрос, будет ли руководство РФ поздравлять Зеленского со вступлением в должность. "Не могу ответить на вопрос: это решение президента России", - объяснил Песков.

До сих пор Путин не направлял Зеленскому поздравление с победой на выборах, а свое поздравление по случаю Дня Победы российский лидер адресовал не президенту, а украинскому народу.

В четверг украинский парламент определил датой инаугурации избранного президента Владимира Зеленского 20 мая. Приведение к присяге начнется в 10:00. Сам Зеленский предлагал депутатам назначить инаугурацию на 19 мая.