Все новости
Обновлено 

В МИД России пообещали, что санкции США против отряда "Терек" не останутся без ответа

В ведомстве отметили, что новые ограничительные меры являются помехой для вывода отношений двух стран из тупика
Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Россия примет меры в ответ на санкции США против чеченского спецподразделения Росгвардии "Терек". Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.

В сообщении ведомства подчеркивается, что "выпад" против граждан России не будет оставлен без ответа, и что Вашингтону стоит задуматься о том, что его "конфронтационное поведение" не принесет пользы.

В министерстве также заявили, что Вашингтон, вводя санкции против спецподразделения Росгвардии, спешит свести на нет позитивную тональность, которая стала появляться после переговоров с госсекретарем США Майклом Помпео.

Прошло, отметили в МИД России, всего два дня после визита в РФ госсекретаря США, а в Вашингтоне сделали новый "враждебный шаг". В российском ведомстве предположили, что в США "будто спешат" свести на "нет" позитивный характер тональности прошедших переговоров и доказать самим себе собственную же "антироссийскую заряженность".

Кроме того, как указывается в комментарии, данные действия властей США не позволяют вывести отношения с Россией из тупика. Это, отметили в российском дипведомстве, "глубоко ущербная" и контрпродуктивная линия, которая не позволяет вывести отношения двух стран из тупика.

В четверг Минфин США внес на основании так называемого акта Магнитского в черный список чеченский специальный отряд быстрого реагирования "Терек" и пятерых россиян, в том числе командира отряда Абузайда Висмурадова. Помимо него, под санкции попали Геннадий Карлов, Сергей Коссиев, Руслан Геремеев и Елена Трикуля.

Акт "О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Закон предусматривает применение односторонних санкций в отношении должностных лиц России, виновных, с точки зрения США, в нарушении прав человека на родине.

В новость были внесены изменения (21:56 мск) — добавлена информация после второго абзаца.