Все новости
Обновлено 

Глава ФСБ обеспокоен ростом антиисламского терроризма

По словам Александра Бортникова, годами не решаемый круг проблем стимулирует рост национализма и ксенофобии среди коренного населения

ДУШАНБЕ, 21 мая. /ТАСС/. Директор ФСБ России Александр Бортников обеспокоен ростом проявлений антиисламского терроризма в мире. Выступая на заседании руководителей органов безопасности государств - участников СНГ, где он является председателем, Бортников отметил, что "еще одной серьезной угрозой становится антиисламский терроризм".

"Его периодические всплески обусловлены негативными проявлениями, нарастающими в миграционной сфере, в том числе связанными с нежеланием приезжих адаптироваться в принимающих странах, их вызывающим поведением и созданием этнических преступных группировок", - отметил Бортников.

"Годами не решаемый круг проблем стимулирует рост национализма и ксенофобии среди коренного населения, провоцируя агрессию в отношении мусульман", - констатировал он.

Взаимодействии спецслужб СНГ

Взаимодействие спецслужб стран СНГ позволило в течение года выявить восемь террористических ячеек и задержать более 100 их участников, добавил Бортников.

"Так, во взаимодействии с партнерами из Азербайджана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана выявлена и пресечена деятельность восьми ячеек (запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство") ИГИЛ и других международных террористических организаций", - сообщил глава ФСБ.

Кроме того, совместно с КНБ Республики Беларусь пресечена вербовочная деятельность игиловских эмиссаров в интернете. КНБ Республики Казахстан передала партнерским спецслужбам четверых граждан Узбекистана, 11 граждан Таджикистана и троих - Кыргызстана, задержанных по подозрению в причастности к терроризму и религиозному экстремизму. Одновременно ФСБ и коллеги из Белоруссии, Киргизии и Узбекистана изъяли из незаконного оборота большое количество наркотических средств.

Бортников отметил, что одним из ключевых направлений сотрудничества спецслужб СНГ является постоянный обмен оперативными данными. Получаемые сведения пополняют международный банк данных по противодействию терроризму, специализированный банк данных Антитеррористического центра СНГ и другие информационные системы коллективного пользования.

В то же время глава ФСБ подчеркнул, что складывающаяся обстановка "требует непрерывного совершенствования совместных действий на антитеррористическом направлении с акцентом на меры упреждающего характера".

Основное внимание на закрытой части заседания совета руководителей спецслужб стран СНГ было посвящено активизации взаимодействия при проверке каналов миграции как способа внедрения боевиков-террористов в страны Содружества. Кроме того, началась работа координационного совета и технического комитета объединенного банка данных органов безопасности и спецслужб СНГ по борьбе с организованной преступностью.

В новость были внесены изменения (10:41 мск) - добавлены подробности по тексту.