Все новости

МИД России: Иран не нарушил ядерную сделку, увеличив производство низкообогащенного урана

Москва считает необходимым созыв Совместной комиссии по иранской ядерной сделке, добавили в ведомстве

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Увеличение производства низкообогащенного урана не означает, что Тегеран нарушил условия ядерной сделки. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ.

"МАГАТЭ было заранее предупреждено о предстоящих изменениях. Все установленные процедуры соблюдены, - указали в ведомстве. - Даже увеличив объемы производства, Иран остается в тех рамках, которые оговорены в СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе)". "Иными словами, ситуация не позволяет говорить о нарушении Ираном обязательств, взятых на себя в рамках всеобъемлющих договоренностей", - подчеркнули в МИД.

Выражена надежда, что эскалации удастся избежать, в то время как "перспективы СВПД вызывают тревогу". "Необходимость созыва заседания Совместной комиссии СВПД все более очевидна. Ожидаем, что оно все же будет назначено, чтобы страны-участницы договоренностей сообща определили пути нормализации ситуации в интересах гарантированного сохранения СВПД", - добавили в МИД.

"Многое зависит от наших европейских коллег и их способности должным образом отреагировать на озабоченности Ирана, создав условия для поддержания торгово-экономических связей с Ираном заинтересованными европейскими компаниями", - добавили в ведомстве.

В МИД также подчеркнули, что Россия рассчитывает, что "пока идет совместная работа, Иран воздержится от дальнейших шагов по приостановке выполнения своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе".

Ситуация с ядерной сделкой

8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани заявил об официальном приостановлении с 15 мая выполнения Тегераном части своих обязательств по ядерной сделке в ответ на односторонний выход из нее США и на то, что участники СВПД не выполняют свои обязательства. 20 мая Иран объявил об увеличении в четыре раза степени обогащения низкообогащенного урана.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из СВПД, а в ноябре были восстановлены антииранские санкции, включающие запрет на закупку нефти. Сделка была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.