Все новости
Обновлено 

Россия примет ответные меры в связи с размещением американской РЛС в Норвегии

Речь идет об радиолокационной станции "Глобус-2", которая расположена всего в 50 км от границы с Россией

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Россия оставляет за собой право принять ответные меры в связи с размещением американской радиолокационной станции в Норвегии. Об этом в ходе брифинга в четверг заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Очевидно, что военные приготовления вблизи границ, будь то российская граница или другая граница, не могут быть проигнорированы нашей страной, как и любой другой страной. Мы исходим из того, что будут приняты ответные меры для обеспечения собственной безопасности", - сказала она.

"Речь идет об американской радиолокационной станции "Глобус-2". Станция расположена всего в 50 км от границы с Россией и обслуживается военной разведкой Норвегии, - продолжила Захарова. - Ни для кого не секрет, что получаемая информация передается непосредственно в США. В апреле 2016 года в пресс-релизе Вооруженных сил Норвегии сообщалось о том, что в 2017-2020 годах станция будет обновлена и в ее состав войдет новый радар ["Глобус-3", строительство этого объекта ведется в настоящее время]".

По словам дипломата, Россия регулярно ставила этот вопрос перед норвежской стороной. "Норвежские официальные лица уходят от разъяснений, в каких целях будет использована модернизированная станция, они ограничиваются заявлениями, что комплекс "в целом не направлен против России", однако находится в 50 км от России, - сообщила она. - Есть все основания полагать, что радар будет вести слежение именно за территорией Российской Федерации и станет частью системы ПРО США".

"Очевидно, что размещение американской РЛС в данном районе не является сугубо норвежским вопросом, он касается общего контекста сохранения стабильности и предсказуемости на Севере", - резюмировала Захарова.

В новость были внесены изменения (19:51 мск) - добавлена информация по тексту.