Все новости
Обновлено 

Лавров: Россия призывает к полному выводу иностранных войск из Афганистана

Москва подтверждает приверженность сохранению единого и неделимого афганского государства, отметил глава российского МИД

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Иностранные войска должны покинуть афганскую территорию для нормализации ситуации в республике. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на открытии торжественного заседания, посвященного 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном.

"Россия убеждена, что конфликт в Афганистане не имеет военного решения. Единственный возможный путь урегулирования - достижение мира политико-дипломатическими средствами. Выступаем за полный вывод иностранных войск из страны. Призываем все афганские стороны к скорейшему началу переговоров с участием широкого спектра общественно-политических сил", - сказал он.

Москва подтверждает приверженность сохранению единого и неделимого афганского государства, в котором "сосуществуют в мире и гармонии многочисленные этнические группы", подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что Россия удовлетворена тем, что в сегодняшнем заседании, в частности, принимает участие делегация движения "Талибан" (запрещено в РФ).

Россия намерена продолжать сотрудничество с Афганистаном в целях искоренения таких угроз, как терроризм и наркопреступность, заявил Лавров. "Углублению доверия и взаимопонимания между нашими странами способствует общая цель в борьбе с международным терроризмом, прежде всего с так называемым "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая организация), а также с наркопреступностью, - подчеркнул министр. - Готовы продолжать взаимодействие с афганскими партнерами в искоренении угроз безопасности, оказывать содействие в укреплении потенциала гражданских, силовых и антинаркотических структур".