Все новости
Обновлено 

Матвиенко: инициатива Киева по статусу Керченского пролива не может быть реализована

Председатель Совета Федерации напомнила, что порядок судоходства в Азовском море отрегулирован действующим договором между двумя странами
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Намерение Киева добиваться определения статуса Керченского пролива как международного не имеет под собой оснований и не может быть реализована. Об этом заявила во вторник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Эта инициатива абсолютно беспредметная, она не имеет под собой никаких оснований, она не может быть реализована", - сказала Матвиенко в интервью ТАСС, полный текст которого будет опубликован 29 мая.

Председатель СФ подчеркнула, что нет никаких объективных оснований для подобного рода заявлений украинских властей. "Просто надо взглянуть на карту: Азовское море - это внутреннее море России и Украины, и порядок судоходства в этом внутреннем море отрегулирован договором между двумя государствами, где все четко и ясно прописано, и этот договор действует", - сказала она.

Матвиенко выразила сожаление, что вместо того, чтобы начать налаживать отношения власти Украины "выдвигают такие инициативы". "Либо это такой высочайший непрофессионализм дипломатов, - но как-то не хочется в это верить, - либо это ненужная политизация этой темы и попытка вбрасывать новые раздражители вместо того, чтобы их убирать", - сказала она.

Ранее заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что Украина планирует добиваться определения статуса Керченского пролива как международного. Она добавила, что для Киева важно обеспечить представление своих интересов "именно в международном арбитраже".

25 ноября прошлого года три корабля Военно-морских сил ВС Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли задержали и доставили в Керчь, по факту нарушения госграницы возбуждено уголовное дело. Члены экипажей - 24 гражданина Украины - были арестованы.

В новость были внесены изменения (13:37 мск) - добавлены подробности