Все новости

Москва и Токио согласовали график дальнейших встреч по мирному договору

Стороны выполняют поручение ускорить работу на основе декларации 1956 года, подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров

ТОКИО, 31 мая. /ТАСС/. Россия и Япония договорились о сроках дальнейших переговоров по вопросу заключения мирного договора. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Японии Таро Коно.

"По вопросу мирного договора мы добросовестно выполняем поручения президента РФ и премьер-министра Японии ускорить работу на основе декларации 1956 года, - сказал он. - Резко интенсифицировались контакты между министрами иностранных дел, между нашими заместителями, которые отвечают за эти вопросы. Мы сегодня согласовали график дальнейших встреч по теме мирного договора".

"Интенсификация переговорного процесса не означает автоматически, что мы сближаем позиции. Пока проблем еще немало. Но мы договорились и соблюдаем договоренность не комментировать подробно ход переговоров, - продолжил Лавров. - В этом же контексте мы сегодня просили наших японских соседей не поощрять и стараться приглушить попытки в публичной плоскости будоражить японское общественное мнение по этой теме".

Территориальное размежевание

Как подчеркнул дипломат, Россия исходит из того, что вопрос территориального размежевания с Японией может рассматриваться только после подписания мирного договора.

В [советско-японской] декларации 1956 года четко зафиксировано, что наша страна и Япония подписывают мирный договор, только затем мы будем рассматривать вопрос территориального размежевания. И никак иначе. Только в такой последовательности", - сказал он.

"Продолжаем разъяснять нашим японским коллегам необходимость заключения мирного договора, который не просто был бы мирным договором, подписываемым на другой день после окончания войны, а который все-таки отражал бы десятилетия, прошедшие с тех пор, и отражал бы нынешний уровень отношений между Россией и Японией. А самое главное - задавал бы ориентиры для их дальнейшего развития, потому что и президент России [Владимир Путин], и премьер-министр Японии [Синдзо Абэ] неоднократно подчеркивали необходимость нахождения такого решения, которое было бы поддержано народами обеих стран", - подчеркнул Лавров.

Он также добавил, что обеспечение свободы передвижения для граждан России и Японии - это ключ к реализации проектов совместной хозяйственной деятельности на островах южной Курильской гряды.

"Есть системный вопрос, который касается свободы передвижения, - отметил он. - Потому что для того, чтобы заниматься совместной хозяйственной деятельностью, желательно не иметь препятствий для перемещения между Японией и Россией".

В этой связи глава МИД РФ обратил внимание на деятельность специально созданной российско-японской рабочей группы по обеспечению свободы передвижения. "В рамках этой группы обсуждается тема, которая важна для всех направлений [совместной хозяйственной деятельности], - свободная возможность приезжать, уезжать и еще раз приезжать и для россиян, которые связаны с японскими партнерами, и для японцев, которые будут задействованы в реализации этих проектов", - подчеркнул Лавров.

Министр напомнил, что Москва и Токио наметили пять приоритетных направлений сотрудничества в осуществлении совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. "Эти пять областей ничего сенсационного из себя не представляют, - пояснил он. - Это не высокие технологии, но они напрямую связаны с жизнью людей - и аквакультура, и переработка отходов, и туризм, и энергия ветра".

"Мы активно поддерживаем налаживание диалога по всем этим вопросам с тем, чтобы начать реализацию практических проектов в каждой из этих областей, - добавил Лавров. - Но одновременно, конечно, говорим нашим японским друзьям, что нельзя ограничиваться только этими областями сотрудничества, надо искать новые, в том числе и высоко технологичные сферы приложения совместных усилий в рамках хозяйственной деятельности на упомянутых островах".

Расхождение позиций

Российский министр отметил, что подходы Москвы и Токио в вопросах международной политики не всегда сходятся, но в стратегическом плане позиции сторон во многом совпадают.

"Мы обсудили наше взаимодействие в международных организациях в вопросах глобальной, региональной повесток дня. Здесь далеко не всегда у нас совпадают конкретные подходы, хотя в принципиальном, стратегическом плане Россия и Япония выступают за укрепление многосторонних начал в международных отношениях, за уважение центральной роли ООН, за уважение культуры консенсуса", - сказал он.

"Если эти принципиальные подходы будут воплощаться в практических позициях наших японских коллег при обсуждении того или иного вопроса, я думаю, что это существенно продвинет наши отношения вперед", - добавил министр.

Лавров также отметил, что Россия на переговорах с Японией учитывает тот факт, что Токио придерживается фундаментального союза с Вашингтоном.

"Япония постоянно на высшем уровне, в том числе, подчеркивает фундаментальный характер военного союза с Вашингтоном - это факт. И он естественно нашими японскими коллегами принимается во внимание самым активным образом во всех без исключения их внешнеполитических контактах, не только в отношениях с РФ", - сказал он.

Кроме того, Россия на переговорах с Японией обращает внимание на военный союз Токио с Вашингтоном и надеется, что японские коллеги понимают, в чем здесь состоит проблема для Москвы, добавил министр.

"Ситуация в сфере безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе имеет прямую проекцию на наши отношения не только с Японией, но и со всеми странами этого региона, - сказал Лавров. - То, что Соединенные Штаты в своих доктринальных документах объявили Россию и противником, и врагом, и постоянно официально заявляют, что нас надо урезонить, в том числе допуская некие превентивные военные меры мы, конечно, не можем пропускать мимо ушей".

"Конечно, мы обращаем на это внимание наших японских партнеров, - продолжил глава МИД РФ. - Причем обращаем внимание в том смысле, что такая агрессивная риторика США сопровождается постоянным подтверждением японскими руководителями на высшем уровне фундаментального характера военного союза с США. Сопоставьте два этих фактора воедино и вы поймете, в чем для нас заключается проблема. Надеюсь, и японские коллеги это понимают".

Приглашение посетить Россию

Лавров пригласил японского коллегу посетить РФ с ответным визитом.

"Министр имеет мое приглашение посетить Россию с ответным визитом, так что наши контакты будут продолжаться", - сказал Лавров.

Нынешняя встреча министров стала уже второй в этом месяце: Коно побывал в Москве 10 мая для очередного раунда консультаций по проблеме мирного договора.