Все новости

Медведев констатировал отсутствие шагов Украины по налаживанию связей с Россией

Премьер отметил, что у него нет никаких иллюзий по поводу риторики новой украинской власти
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и ведущий программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1" Сергей Брилев  Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и ведущий программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1" Сергей Брилев
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Новый президент Украины Владимир Зеленский до сих пор не сделал никаких шагов по восстановлению отношений с Россией, поэтому следует набраться терпения. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву, которая вышла в эфир в субботу.

"Если они захотят какие-то шаги сделать, они их сделают. Заявления, которые звучат сейчас из Киева, очень противоречивы. Но действий мы пока никаких не видим", - сказал российский премьер. "Давайте запасемся терпением!" - призвал он. "В конечном счете это все в руках нового президента [Украины], новой власти", - добавил он.

Медведев вновь отметил, что у него "нет никаких иллюзий по поводу риторики новой власти и определенных, уже сформировавшихся трендов". "Пока мы ничего нового не видим", - сказал он. "Но я не хочу забегать вперед", - добавил при этом Медведев.

Комментируя исключение украинскими властями из числа переговорщиков с РФ главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука, российский премьер назвал недальновидным сокращение каналов диалога. "Что касается каналов общения, это дело украинской власти - какие им удобны каналы, пусть такие и используют. Но, исходя из общепринятой практики, всегда нужно иметь несколько каналов общения, и отрезать какие-то каналы - это недальновидно", - сказал Медведев.

Российский премьер напомнил, что Москва не была инициатором сокращения контактов. "Это все сделала украинская власть", - отметил он. "Если они захотят что-то реанимировать, они вполне способны это сделать", - уверен Медведев. "Это все на их стороне, что называется, шарик сейчас на их стороне", - добавил премьер.

Ранее глава администрации президента Украины Андрей Богдан объявил, что Медведчук не будет представлять Украину на переговорах с Россией. Позже пресс-секретарь Медведчука Олег Бабанин подтвердил его выход из переговоров. Кроме того, сам Медведчук пояснял, что не может представлять интересы новой власти в переговорах с Россией с учетом позиции президента Украины по ряду принципиальных вопросов.