Все новости

Володин: Россия заявляет поддержку Сербии и осуждает провокации в Косове

Спикер Госдумы считает, что ООН должна заявить позицию по ситуации с дипломатами в Косове

БЕЛГРАД, 3 июня. /ТАСС/. Россия расценивает задержание в Косове дипломатов, включая гражданина РФ, как полное пренебрежение международным правом и считает, что ООН должна обозначить свою позицию по этому вопросу, поскольку от ее решимости зависит стабильность на Балканах. Об этом заявил в понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая перед депутатами Народной Скупщины Сербии.

Россия осуждает провокации

"Мы вместе с вами осуждаем провокации против сербов в Косове", - заявил он, назвав вторжение косовоалбанского спецназа на севере Косова 28 мая "провокационным шагом, направленным на устрашение сербов, установление контроля над этими районами силовым путем".

Володин подтвердил, что "все стороны должны выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН № 1244, а те, кто не следует этим решениям, должны нести ответственность". "Интересы суверенной Сербии должны учитываться в полном объеме в соответствии с международным правом", - подчеркнул спикер.

По его словам, развязка косовской проблемы может быть найдена только путем диалога на основе решений ООН. "Искать развязку косовской проблемы, безусловно, можно только путем диалога на основе принятых в ООН решений, прежде всего резолюции Совета Безопасности 1244", - подчеркнул он.

Володин обратил внимание на то, что "противодействие современным вызовам и угрозам требует создания новой архитектуры безопасности на всем евразийском пространстве, она должна быть основана на незыблемых принципах международного права".

Поэтому, указал он, Россия считает важным участие депутатов Народной скупщины в сессиях Парламентской ассамблеи ОДКБ.

Комментируя задержание в Косове сотрудников миссии ООН, включая россиянина Михаила Краснощекова, Володин подчеркнул, что РФ рассматривает это как "полное пренебрежение международным правом".

"Организация Объединенных Наций должна заявить (по этому вопросу - прим. ТАСС) позицию, от ее решительности, конкретных действий зависит не только ее авторитет, но и мир на Балканах", - уверен спикер.

Вопросы к ЕС и США

Председатель нижней палаты парламента также отметил, что Россия считает недопустимым поведение Евросоюза и США в косовском вопросе и полагает, что оно привело к росту напряженности на Балканах.

"Мы считаем недопустимым поведение Евросоюза и США, которое привело к росту напряженности в регионе и подрывает многолетнюю работу международного сообщества по мирному урегулированию на Балканах", - указал он.

Более того, полагает спикер Госдумы, "отсутствие внятной реакции со стороны Евросоюза на провокационные действия косоваров ставит под сомнение способность ЕС быть посредником в диалоге между Белградом и Приштиной".

Помощь России

Как добавил Володин, президент РФ Владимир Путин заверил, что Сербия всегда может рассчитывать на помощь России. 

"Наш президент, зная, что я буду выступать перед вами, передал самые теплые слова приветствия и поддержки", - сказал он. "Братский народ Сербии, как и всегда прежде, может рассчитывать на помощь России", - процитировал Володин президента РФ. Эти слова были встречены в зале овациями.

Он также добавил, что Сербии повезло с президентом Вучичем.

"У Сербии есть президент Вучич, народу Сербии повезло с таким президентом, который переживает за страну, борется за ее суверенитет, уважает своих граждан", - заявил Володин.

"Уверен, вы справитесь с трудностями", - подчеркнул он.

В новость были внесены изменения (15:50 мск) — добавлена информация по тексту.