Все новости

Источник: Евросоюз планирует продлить на год санкции в отношении Крыма и Севастополя

Собеседник ТАСС отметил, что это решение не связано с объявлением МИД России о расширении черного списка представителей ЕС

БРЮССЕЛЬ, 3 июня. /ТАСС/. Евросоюз намерен в очередной раз продлить на год односторонние запретительные меры в отношении Крыма и Севастополя, срок действия которых истекает 23 июня 2019 года.

Это решение не связано с объявлением МИД РФ о расширении черного списка представителей Евросоюза в ответ на действия ЕС по введению ограничительных мер в отношении россиян. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в понедельник европейский источник в Брюсселе.

"Скоро, 23 июня, истекает срок действия санкций по Крыму и Севастополю. И так как ситуация остается неизменной, ограничительные меры, как ожидается, будут продлены еще на год, как это делалось ранее", - отметил он, подчеркнув, что это не связано с черным списком РФ для ЕС.

По словам дипломата, официальное решение о продлении санкций будет принято без обсуждения и, скорее всего, на заседании Совета ЕС 17 июня в Люксембурге.

В МИД РФ 31 мая сообщили, что Москва расширяет список представителей Евросоюза, которым запрещен въезд в РФ, в ответ на действия ЕС по введению ограничительных мер в отношении россиян. Как напомнили в министерстве, Россия неоднократно предостерегала Евросоюз от использования противоречащего международному праву инструмента односторонних санкций. На Смоленской площади подчеркнули, что Россия оставляет за собой право на соразмерные ответные действия. Поэтому Москва расширила ответный список представителей стран-членов и институтов ЕС, которым запрещен въезд на территорию РФ, доведя число фигурантов российского списка до паритетного с европейским.

Нота МИД РФ, информирующая о данном шаге, была направлена представительству ЕС в России.