Все новости

Слуцкий: комитет ПАСЕ предложил исключить не устраивающие Россию нормы в регламенте

По словам парламентария, принятое комитетом решение означает, что "санкции остались, но с ограничениями"
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий  Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий
© Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предложил сохранить в регламенте организации санкционные нормы, но исключить те из них, которые не устраивали Россию. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

По его словам, принятое комитетом решение означает, что "санкции остались, но с ограничениями". "Из них уходит то, что не устраивало нас, те вещи, которые в принципе не могут применяться, с нашей точки зрения, к парламентским делегациям, сформированным страновыми парламентами: лишение права голоса, тому подобные вещи, которые не применяются ни в каких других парламентских организациях", - пояснил депутат.

Слуцкий уточнил, что текст решения будет изучен утром. "В случае, если он нас устроит, мы в содружестве с МИД и коллегами из Совета Федерации (у нас еще есть время до межведомственной комиссии по дела Совета Европы, которая состоится 11 числа), примем предварительное решение", - проинформировал он.

"А окончательное решение будет приниматься руководством страны", - подтвердил глава профильного комитета Госдумы.

Ранее пресс-служба ПАСЕ сообщила, что Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рекомендовал разрешить всем странам-участницам, чьи делегации по разным причинам не участвуют в работе этого уставного органа, представить их полномочия на июньской сессии ПАСЕ.

"Учитывая решение Комитета министров, принятое в Хельсинки 17 мая, а также исключительные обстоятельства, которые привели к этой [ситуации], комитет предлагает отступить от регламента ПАСЕ, чтобы иметь возможность пригласить парламенты стран-участниц, которые не представлены делегацией в ассамблее, - Боснию и Герцеговину и Российскую Федерацию - представить их полномочия в течение сессии в июне 2019 года", - говорится в сообщении пресс-службы.

Рассмотрение полномочий делегаций должно произойти на специальной встрече сразу же после подачи соответствующей заявки. Однако перед этим предложение регламентного комитета должно быть одобрено на голосовании в ходе летней сессии, которая открывается 24 июня в Страсбурге.