Все новости
Обновлено 

Россия не уведомляла США о выводе своих специалистов из Венесуэлы

Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Дональд Трамп в своем Twitter отреагировал на газетные источники

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Москва не направляла Вашингтону официальных уведомлений о выводе своих технических специалистов из Венесуэлы, Дональд Трамп в своем Twitter реагирует на газетные источники информации. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя запись американского лидера на своей странице в сети.

"По всей видимости это косвенная ссылка на какие-то газетные источники информации, - сказал Песков. - Потому что с российской стороны каких-то официальных посланий на сей счет не было, да и не могло быть".

Песков уточнил, что в Венесуэле "есть специалисты, которые занимаются обслуживанием ранее поставленной техники". "Этот процесс идет в плановом порядке, а что значит, "вывела своих людей", мы не знаем", - прокомментировал он сообщение, появившееся в Twitter Трампа. При этом пресс-секретарь Владимира Путина не стал комментировать, на что именно таким образом отреагировал президент США. "Я не знаю, на что это реакция. Это все-таки лучше узнавать у американской стороны", - сказал он.

В понедельник, 3 июня, Дональд Трамп в своем Twitter оставил запись следующего содержания: "Россия проинформировала нас о том, что вывела большинство своих людей из Венесуэлы". Газета The Wall Street Journal ранее разместила материал, в котором утверждалось, что Россия резко сократила число своих технических специалистов в Венесуэле. В этой опубликованной в воскресенье статье говорилось, что за несколько последних месяцев число специалистов госкорпорации "Ростех", которая, по данным газеты, отвечает за подготовку венесуэльских военных и консультации по контрактам на поставку вооружений, сократилось примерно с тысячи до нескольких десятков. Издание предполагает, что такой шаг может быть вызван "отсутствием новых контрактов и признанием того, что режим Мадуро больше не располагает средствами для того, чтобы продолжать оплачивать другие услуги Ростеха, связанные с прошлыми контрактами".

Комментируя эту публикацию, представитель Ростеха заявил ТАСС, что состав представительства корпорации в Венесуэле остается неизменным много лет и числа, приведенные The Wall Street Journal, завышены в десятки раз.

В пресс-службе "Рособоронэкспорта" в свою очередь добавили, что спецэкспортер также продолжает работу в стране, реализуя ранее заключенные договоренности. В "Рособоронэкспорте" подчеркнули, что другие российские компании, участвующие в российско-венесуэльском военно-техническом сотрудничестве, также "сохраняют приверженность курсу на углубление взаимодействия с Министерством обороны и другими государственными ведомствами Венесуэлы".