Все новости

Контактная группа договорилась о подготовке к новому перемирию в Донбассе

Разведение сил в Станице Луганской намечено на 10 июня
Полпред РФ на минских переговорах Борис Грызлов Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Полпред РФ на минских переговорах Борис Грызлов
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МИНСК, 5 июня. /ТАСС/. Стороны конфликта в Донбассе договорились на встрече контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подготовить новое соглашение об установлении режима тишины на линии соприкосновения сторон. Об этом сообщил полпред РФ на минских переговорах Борис Грызлов в среду по итогам заседания контактной группы.

"Стороны договорились о подготовке нового соглашения о прекращении огня для возможного подписания уже на следующей встрече 19 июня", - сказал он. При этом, по его словам, есть понимание сторон, что это новое соглашение должно в обязательном порядке предусматривать дополнительные реально действенные меры контроля за соблюдением перемирия.

"Важно, чтобы Киев выполнил те обязательства, которые уже выполнили Донецк и Луганск, - отметил он. - В том числе ввел неотвратимую ответственность для своих силовых структур за нарушение режима прекращения огня, опубликовал соответствующие приказы".

При анализе ситуации с разведением сил в районе Станицы Луганской, как подчеркнул Борис Грызлов, Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ было отмечено, что на данном участке с 28 мая не было зафиксировано обстрелов. "Тем самым созданы условия для разведения сил на данном участке, - подчеркнул он. - В связи с чем сторонами конфликта было принято решение о разведении сил в районе Станицы Луганская 10 июня".

"Исключительно важно, чтобы заявленные сегодня намерения и достигнутые договоренности воплотились в реальные шаги, - отметил российский полпред. - Только это может быть свидетельством позитивных перемен в позиции Украины в минском процессе".

"Отмечу также, что принципиально важно, чтобы Киев выполнил обязательства по освобождению удерживаемых лиц, которых должен был вернуть в Донбасс еще в декабре 2017 года. Смена власти в Киеве не освобождает от выполнения этих и других взятых ранее обязательств", - заключил он.

Еще в сентябре 2016 года в Контактной группе была достигнута договоренность о создании в Донбассе зон безопасности. Они должны были появится изначально на трех участках - в районах населенных пунктов Золотое, Станица Луганска (оба в ЛНР) и Петровское (ДНР). Однако к настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского. Отвод у Станицы Луганской неоднократно срывался по вине украинской стороны, которая мотивировала свои отказы якобы имевшими место обстрелами со стороны ЛНР.

Восстановление экономических связей

Участники экономической подгруппы в контактной группе по урегулированию на востоке Украины обсудит вопрос восстановления экономических связей в Донбассе. Об этом по итогам очередной встречи в Минске сообщил полпред России в контактной группе Борис Грызлов.

"Дано поручение экономической подгруппе обсудить вопрос восстановления экономических связей в случае принятия Киевом решения о снятии экономической блокады Донбасса, - сказал он. - В этом вопросе Донецк и Луганск предложили конкретные инициативы. Надеемся, что прямой диалог Донецка, Луганска и Киева позволит найти взаимоприемлемые решения в рамках работы экономической подгруппы".

"У президента Украины есть все возможности, чтобы уже сейчас снизить накал напряженности в Донбассе. Пока эти возможности не реализуются", - отметил Грызлов.

Ранее в среду глава МИД ДНР Наталья Никонорова сообщила, что на встрече в среду представители Донецкой и Луганской народных республик выступили с инициативой немедленно начать прямой диалог с Киевом по решению насущных экономических проблем Донбасса в рамках подгруппы по экономическим вопросам".

"В частности, - отметила она, - нами были предложены такие направления работы, как взаимное согласование действий по снятию украинской экономической блокады, согласование порядка взаимного пропуска промышленных и гуманитарных грузов, согласование порядка управления промышленными активами, распределения доходов и расходов от их деятельности, а также налаживание механизма выплат гражданам республик компенсации за ущерб, причиненный украинскими властями вследствие блокады, включая потерю рабочих мест, снижение заработной платы, задолженность по пенсиям и социальным выплатам".

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и отстранения от власти президента Виктора Януковича на востоке страны, где преобладало русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ киевские власти в середине апреля того же года начали военную операцию в Донбассе. Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе. Согласно данным ООН, в результате вооруженного конфликта погибли уже более 10 тыс. человек, свыше 20 тыс. получили ранения.

Одновременно была введена полная блокада региона, прерваны все экономические связи, прекращены социальные выплаты жителям неподконтрольных территорий. На линии соприкосновения введена пограничная система пропуска.