Все новости

Путин и Си Цзиньпин приняли заявления по партнерству РФ и Китая и по международным темам

Первый документ касается двусторонних отношений, второй затрагивает вопросы международной повестки и стратегической стабильности

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин приняли два совместных заявления. Церемония подписания состоялась в среду по завершении переговоров в Кремле, которые продолжались около трех часов, передает корреспондент ТАСС.

Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху касается двусторонних отношений. Второе заявление об укреплении стратегической стабильности в современную эпоху затрагивает представляющие взаимный интерес вопросы международной повестки дня и стратегической стабильности.

В частности, совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства, опубликованное на сайте Кремля, включает перечень целей и направлений сотрудничества двух стран в области интеграции, развития новых технологий, предполагает дальнейшее объединение усилий в целях защиты мирового порядка и международной системы на основе принципов Устава ООН.

Стороны заявили о намерении сохранять тесные контакты между главами государств, максимально задействовать механизм регулярных встреч глав правительств России и Китая, а также "сохранять не имеющий аналогов канал двусторонних связей по линии администрации президента РФ и аппарата центрального комитета Коммунистической партии Китая, повышать его роль в обеспечении контактов между главами двух стран и содействии реализации достигнутых ими договоренностей".

В сфере обеспечения безопасности Москва и Пекин договорились наращивать стратегические контакты между оборонными ведомствами и вооруженными силами двух стран, оказывать взаимную поддержку усилиям в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также выступать на международном уровне против политики двойных стандартов в вопросах борьбы с этими угрозами. РФ и Китай намерены также укреплять механизмы сотрудничества в борьбе с наркотиками, содействовать практическому устойчивому развитию антинаркотического сотрудничества в рамках ШОС и БРИКС, противодействовать транснациональной преступности и незаконной миграции, обеспечивать мирное и безопасное функционирование сети Интернет.

Документ также включает в себя договоренности о сотрудничестве по таким направлениям как топливно-энергетический комплекс, инвестиции, инновации, цифровая экономика, космос, авиация, сельское хозяйство, таможенный контроль. Стороны заявили о намерении сотрудничать в освоении Арктики, выступили за запуск переговоров по соглашению о Евразийском экономическом партнерстве.