Все новости
Обновлено 

Путин: Россия и союзники США не поддерживают военное вмешательство в дела Венесуэлы

Президент также заявил, что приход к власти по модели лидера оппозиции республики Хуана Гуайдо создаст прецедент, который приведет к хаосу в мире

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Союзники США не поддерживают военное вмешательство в дела Венесуэлы, РФ также считает вмешательство недопустимым. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководителями международных информационных агентств.

"Мы вообще против вмешательства во внутриполитические дела других стран, считаем, что это приводит к очень тяжелым, если не сказать трагическим последствиям, - сказал российский лидер. - Но насколько я представляю, по имеющейся у меня информации, даже из союзников США никто не поддерживает военное вмешательство, я таких не знаю. Даже соседи Венесуэлы, которые осуждают Мадуро за внутриполитические процессы. И дай бог, чтобы никто не поддержал и никто не делал ничего подобного".

Путин отметил, что примеры Ливии и Ирака подтверждают негативные последствия внешнего военного вмешательства. "Наилучшими пожеланиями, как известно, выложена дорога в ад. Это известная сентенция, это очевидная вещь", - сказал он.

Российский лидер считает, что "можно с кем угодно работать, с оппозицией или действующими властями, но нельзя вмешиваться во внутренние дела. И, тем более, нельзя применять меры санкционного характера".

"Страдают от этого, как правило, миллионы простых граждан, которые к властям не имеют никакого отношения. Страдает мировая экономика", - отметил Путин. "Возьмем, например, что Венесуэла за последние годы в два раза сократила добычу нефти. И если мы примем во внимание то положение, в котором живут миллионы жителей Венесуэлы, то, значит выходит, с кем борются - с Мадуро или населением?" - подчеркнул президент.

Он еще раз подчеркнул, что Россия не одобряет подобных действий.

Контрактные обязательства

В ходе встречи Путин также заявил, что Россия не создает никаких военных баз в Венесуэле, а лишь выполняет обязательства по ранее заключенным контрактам в сфере военно-технического сотрудничества. 

"Мы специально там ничего не создаем, никаких опорных военных баз, не перебрасываем туда войска - этого не было никогда. Но мы выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства в сфере ВТС", - сказал российский лидер.

Он напомнил, что Россия ранее официально продавала оружие в Венесуэлу, и по контрактам обязана обслуживать это вооружение. "И наши специалисты это делают", - добавил Путин. По его словам, невыполнение этих контрактных обязательств повлекло бы соответствующие санкции в отношении России. Он не исключил, что российские специалисты уже выполнили определенные обязательства по ранее заключенным контрактам, "причем, не только военные специалисты, но и в промышленности, кто-то из них уехал, кто-то, может, опять приехал".

Разрешение кризиса

Российский президент считает, что кризис в Венесуэле должен решаться усилиями венесуэльского народа в ходе диалога всех политических сил. 

"Кризис в Венесуэле должен быть решен венесуэльским народом. Находиться у власти господину Мадуро или не находиться - тоже должен решать сам народ Венесуэлы в ходе диалога, консультаций и взаимодействия между различными политическими силами", - сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что насколько ему известно, Николас Мадуро предлагает именно такой путь.

По мнению Путина, приход к власти по модели Хуана Гуайдо в Венесуэле создаст прецедент, который приведет к хаосу в мире.

"Он симпатичный человек (Гуайдо), я к нему нормально отношусь, нейтрально абсолютно, но если мы в практику введем такой способ прихода к власти - человек вышел на площадь, обратил свои глаза к небесам и перед господом объявил себя главой государства - это нормально ли? Нет! Тогда это ж хаос будет во всем мире", - считает Путин.

"Давайте в Штатах будем таким образом выбирать президента, в Великобритании премьер-министра будем так избирать, во Франции президента так изберем. И что это будет-то? - возмутился российский лидер. - Мне так и хочется спросить тех, кто это поддерживает: "Вы с ума сошли? Вы понимаете, к чему это приведет?" По мнению Путина, должны быть какие-то правила. "Хоть чего-то надо придерживаться!" - заметил он.

Путин добавил, что считает необходимым дать возможность всем политическим силам Венесуэлы. При этом роль международного сообщества должна сводиться к созданию условий для диалога внутриполитических сил Венесуэлы. "Решение должно приниматься внутри страны, в данном случае Венесуэлы", - заключил он.

В новость были внесены изменения (15:47 мск) - добавлены подробности.