Все новости
Обновлено 

Совфед предложит ООН признать победу над нацизмом всемирным наследием человечества

Спикер верхней палаты парламента также выступила за признание памятников борцам с нацизмом во всех странах всемирным мемориалом Второй мировой войны
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко  Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Сергей Карпухин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Совет Федерации планирует обратиться в Организацию Объединенных Наций с инициативой о признании Победы над нацизмом всемирным наследием человечества. Об этом заявила в четверг председатель СФ Валентина Матвиенко на встрече с генсеком всемирной организации Антониу Гутерришем.

"Планируем обратиться в ООН с инициативой о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества", - сказала спикер верхней палаты парламента РФ.

"Кроме того, мы предлагаем признать памятники борцам с нацизмом во всех странах всемирным мемориалом Второй мировой войны, - подчеркнула она. - Считаем, что инструментом реализации данной идеи может стать создание международного реестра памятников борцам с нацизмом". "Таким образом мы их защитим и не позволим осуществляться впредь актам вандализма и уничтожения нашей общей памяти", - добавила политик.

В России очень обеспокоены тем, что "активно идут процессы искажения и фальсификации истории", отметила Матвиенко. "Беспокоит то, что преступники, пособники [Адольфа] Гитлера сегодня выставляются героями, а когда сносятся памятники воинам, погибшим за освобождение Европы и мира от фашизма, такое беспамятство представляет собой большую угрозу рецидивов нацизма по всему миру", - констатировала она. В этом контексте спикер обратила внимание на факельные шествия с нацистской символикой и другие проявления реабилитации нацизма в ряде стран.

Генсек ООН со своей стороны также выразил обеспокоенность ростом неонацизма. "Я вижу подъем неонацизма не только в Европе, но и в США, - отметил глава всемирной организации. - Один из его аспектов - это и попытки переписать историю". "ООН борется с призывами к антисемитизму и ксенофобии, в том числе с распространением ненависти в интернете", - добавил Гутерриш.