Все новости
Обновлено 

Путин призвал искать альтернативы усилившейся конфронтации в мировых делах

Российский лидер заявил, что "мир действительно подошел к опасной черте"

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Мир подошел к опасной черте и нужно искать альтернативы конфронтации в международных делах, санкциям и торговым войнам. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в послании открывшемуся в понедельник международному научно-экспертному форуму "Примаковские чтения".

Текст послания зачитал участникам форума помощник главы государства Юрий Ушаков.

Президент РФ отметил, что тема нынешней конференции - "Возвращение к конфронтации: есть ли альтернативы?" - охватывает широкий круг актуальных вопросов, связанных с возрастающими рисками международной безопасности и стабильности, деградацией системы контроля над вооружениями, кризисом существующей модели глобализации и так далее.

"Мир действительно подошел к опасной черте, международные отношения лихорадит. Важно сообща искать реальные, жизнеспособные альтернативы усилившейся конфронтации, грубому, эгоистичному продавливанию рядом стран своих политических и экономических интересов, в частности, путем санкций и торговых войн", - говорится в послании Путина. Президент РФ заключил, что "нужны конструктивные варианты решения острых региональных и глобальных проблем".

"Уверен, что ваши дискуссии будут в этом плане весьма полезными", - обратился глава государства к участником форума. Он отметил, что данное мероприятие по-праву занимает заметное место среди наиболее авторитетных и представительных международных конференций, привлекает внимание видных политиков, дипломатов, ученых, экспертов и журналистов из разных стран. "Уникальное творческое наследие Евгения Максимовича Примакова в полной мере востребовано в современной политике, дипломатии, академической и общественной жизни", - подчеркнул Путин, отметив, что в основе мировоззрения Примакова лежали такие базовые ценности как гуманизм, ответственность за судьбы мира, неуклонное следование национальным интересам Отечества при уважении законных интересов других стран и строгом соблюдении норм международного права.