Все новости

Ушаков: Россия ждет от Киева конкретных шагов по исполнению минских договоренностей

Помощник президента РФ отметил, что новые украинские власти должны четко дать сигналы готовности выполнять минские договоренности

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Новые власти Украины должны дать четкий сигнал о готовности выполнять минские договоренности и предпринять конкретные шаги по их реализации. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, выступая на международном научно-экспертном форуме "Примаковские чтения".

"По-прежнему нет мира на юго-востоке Украины, население Донбасса фактически живет на осадном положении. Новые украинские власти должны четко дать сигналы готовности выполнять минские договоренности, а главное - на деле предпринять соответствующие конкретные шаги по их реализации", - сказал он.

Говоря о ситуации в глобальной политике, Ушаков указал на то, что "во многих регионах мира, в том числе на Ближнем и Среднем Востоке, продолжаются острые конфликты". "Стоит задача восстановления истощенной войной Сирии, где терроризм еще окончательно не сложил оружие, не стихает конфликт в Афганистане, идут гражданские войны в Ливии и Йемене, предпринимаются попытки расшатать внутреннюю ситуацию в Венесуэле, вновь резко нагнетается напряженность вокруг Ирана", - констатировал представитель Кремля.

Ушаков добавил, что "разрушение Совместного всеобъемлющего плана действий - это удар не только по региональной стабильности, но и по всему режиму нераспространения ядерного оружия".

Симптоматичным Ушаков назвал углубление разногласий внутри государств и их объединений, "раньше считавшихся образцом стабильности и процветания". "Игры вокруг так называемого брекзита, результаты недавних выборов в Европарламент показали небеспроблемное состояние дел в Евросоюзе, разнобой в стратегическом видении будущего в Европе", - добавил он.

Противоборство, по словам Ушакова, усиливается и внутри отдельных обществ в самых различных регионах планеты. "Движущими силами выступают национализм, региональный и этнический сепаратизм, религиозная и расовая нетерпимость, растущее неравенство, стойкое нежелание элит учитывать политические и социальные интересы широких слоев общества", - подчеркнул представитель Кремля.