Все новости

Рябков: Россия не может игнорировать перспективу развала ядерной сделки с Ираном

Замглавы МИД РФ отметил, что европейские страны - участницы СВПД по иранской ядерной программе неубедительны в проявлении своей политической воли продолжить вести дела с Ираном

ПРАГА, 12 июня. /ТАСС/. Москва относится серьезно к нависшей над иранской ядерной сделкой угрозе развала, если не изменятся тенденции вокруг нее. Об этом заявил в среду журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков по итогам консультаций с заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

"Мы не можем не воспринимать со всей серьезностью перспективу при наихудшем сценарии просто обрушения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, если не найдется противоядия той тенденции к игре на повышение ставок, которая наблюдается в последнее время", - указал замглавы МИД РФ.

Рябков, комментируя визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Иран, отметил, что Россия приветствует любые усилия, которые могут способствовать нахождению разумного баланса интересов вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). "Если японские коллеги в ходе проходящего визита сумеют помочь продвижению к взаимопониманию, в том числе между Тегераном и Вашингтоном, потому что в Москве встревожены возросшей напряженностью в регионе Персидского залива, постоянными угрозами, вплоть до угроз, имеющих характер шантажа, который слышится из некоторых столиц", - сказал он.

Позиция Европы

Европейские страны - участницы СВПД по иранской ядерной программе (Великобритания, Германия, Франция) неубедительны в проявлении своей политической воли продолжить вести дела с Ираном, заявил Рябков.

"К сожалению, европейские страны - участники СВПД не проявляют должной политической воли и динамики в плане создания условий для нормального экономического взаимодействия с Ираном, в том числе в области экспорта традиционных иранских товаров, в первую очередь энергоносителей", - отметил Рябков.

По словам заместителя министра, если не добиться в этом вопросе сдвигов к лучшему, ситуация вокруг сделки еще более осложнится. "Этого хотелось бы избежать", - подчеркнул он.

Удар по режиму международной безопасности

Рябков отметил, что реализация Ираном угрозы о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) нанесет серьезный ущерб системе глобальной безопасности. 

"Мы понимаем причины, по которым Иран объявил о намерении сокращать объем выполнения собственных обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий, но мы не скрывали и не скрываем, что мы не считали бы правильным реализацию идеи о выходе Ирана из ДНЯО. Это нанесло бы очень сильный удар по не только режиму нераспространения, но и по вообще глобальной, не говоря уже о региональной безопасности", - подчеркнул замминистра.

Ранее в Тегеране уже заявляли о том, что рассматривают выход из ДНЯО как один из вариантов ответа на ужесточение санкций США в отношении исламской республики.

ДНЯО - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, и ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия. Договор был одобрен 12 июня 1968 года на XXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания 1 июля 1968 года в Лондоне, Москве и Вашингтоне (депозитарии - Великобритания, СССР и США). Вступил в силу 5 марта 1970 года после сдачи на хранение ратификационных грамот 40 стран.

В настоящее время сторонами договора являются 190 государств (с учетом выхода КНДР).