Все новости

Рябков: Россия призывает не делать скоропалительных выводов об инциденте в Оманском заливе

Замглавы МИД России заявил о необходимости принять меры по нормализации обстановки вокруг Ирана

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Москва против скоропалительных выводов относительно инцидента с двумя танкерами в Оманском заливе и призывает спокойно разобраться в ситуации. Об этом журналистам в четверг заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

"Обстановка настолько взрывоопасная, что вероятность какого-то просчета или недопонимания причин и последствий тех или иных событий весьма тревожно складывается. Поэтому говорить о том, что это какой-то проходной эпизод, было бы неправильно. Это отражение общей крайней остроты ситуации в регионе", - сказал дипломат, отвечая на вопрос ТАСС.

"Нужны меры по нормализации обстановки вокруг Ирана, нужно спокойно, непредвзято разобраться с произошедшим, не делать скоропалительных выводов, которые могут только подлить масла в огонь", - подчеркнул замминистра.

Инцидент с двумя танкерами не должен использоваться для нагнетания антииранских настроений, заявил Рябков. По его словам, политические и иные последствия произошедшего предстоит оценить. "Все наводит на тяжелые размышления", - добавил замминистра.

"Я бы воспользовался возможностью, чтобы предостеречь от попыток возложить ответственность на тех, кто неугоден целому ряду известных государств. Мы наблюдаем в последнее время усиливающуюся кампанию политико-психологического и военного давления на Иран, - сказал дипломат. - Не хотелось бы, чтобы события, которые только что произошли, были бы спекулятивно использованы для дальнейшего нагнетания обстановки в антииранском ключе".

Ранее иранский телеканал Press TV сообщил о нападениях на два нефтеналивных танкера в Оманском заливе. Одно из двух судов - Kokuka Courageous. По данным японских СМИ, оно было арендовано японской транспортной компанией Kokuka Sangyo. Иранские экстренные службы спасли 44 моряка, находившихся на борту обоих танкеров. После предполагаемого нападения на судах начался пожар. По данным агентства Reuters, в зоне инцидента находятся корабли ВМС США.