Все новости
Обновлено 

Рябков отметил обеспокоенность РФ в связи с наращиванием военного присутствия США в Польше

Замглавы российского внешнеполитического ведомства назвал действия Вашингтона "линией на нагнетание военной напряженности в Европе"

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Россия обеспокоена планами США разместить эскадрилью беспилотников в Польше. Об этом заявил в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

"Конечно, это нас беспокоит. Это отражение линии на нагнетание военной напряженности в Европе, особенно на так называемом восточном фланге НАТО, - сказал он. - Под надуманными предлогами реализуются программы, которые в значительной мере носят дестабилизирующий и эскалационный характер".

"У нас все больше вопросов, как такого рода действия соотносятся с обязательствами Североатлантического альянса в рамках Основополагающего акта об отношениях России и НАТО, где было зафиксировано, что у альянса нет планов, намерений и причин развертывать существенные боевые силы на территории новых членов блока, - отметил Рябков. - Теперь это уже не планы, а реальность".

По словам высокопоставленного дипломата, намерения партнеров остаются агрессивными, а причины надуманными. "Все последние годы Россия действовала в строгом соответствии со своими международными обязательствами и нормами международного права, - указал Рябков. - Попытки представить свободный выбор жителей Крыма и Севастополя по реализации права на самоопределение в качестве каких-то "дестабилизирующих действий России" недобросовестны как минимум, а по большому счету отражают укоренившуюся в столицах стран НАТО линию на геополитическое переформатирование региона, создание для нас некомфортных условий для развития".

"Мы неоднократно предлагали странам альянса обсудить меры по снижению эскалации на линии соприкосновения России и НАТО, предлагали это делать, в том числе в ОБСЕ, в рамках так называемого структурированного диалога по вопросам безопасности, - сказал заместитель главы МИД РФ. - Сейчас в Вене начинается очередной раунд этого диалога. Будет повод вновь серьезно это обсудить, но пока мы не видим готовности ни членов альянса, ни международного секретариата этой группировки прислушиваться к нашим сигналам и воспринимать их адекватно".