Все новости
Обновлено 

МИД РФ: новые обвинения США в адрес России в проведении ядерных испытаний беспочвенны

В ведомстве заявили, что эти действия США не могут расцениваться иначе как "прикрытие" шагов самого Вашингтона по выходу из ДВЗЯИ

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Попытки США вновь обвинить Россию в проведении ядерных испытаний свыше "нулевой мощности" неприемлемы и лишены всяких оснований. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД РФ.

"США продолжают выдвигать безосновательные обвинения в нарушении Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), - отметили в дипведомстве. - Теперь это прозвучало в опубликованном 13 июня заявлении Разведывательного управления Минобороны (РУМО) США. Еще раз подчеркиваем, что все такие обвинения являются абсолютно беспочвенными. Они не могут расцениваться иначе как "прикрытие" шагов самого Вашингтона по выходу из ДВЗЯИ и возобновлению полномасштабных ядерных испытаний".

В МИД РФ указали, что "США даже не потрудились изобрести хоть какую-то новую схему для осуществления своих планов и практически полностью повторяют действия по выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности". "По всей вероятности, в скором времени следует ожидать заявления администрации США о том, что она не считает возможным оставаться в ДВЗЯИ, который якобы "нарушается другими его участниками", - обратили внимание в министерстве.

Таким образом, подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве, "очередным объектом деструктивной политики США по слому международной архитектуры договоренностей в области нераспространения и контроля над вооружениями теперь становится еще один крайне важный международный договор, который для подавляющего большинства его участников, включая Россию, является неотъемлемым элементом обеспечения международной безопасности и стабильности".

В заявлении РУМО США утверждалось, что РФ, по мнению американского правительства, "производила испытания ядерных вооружений, которые привели к ядерным взрывам". Этот документ был подготовлен в развитие высказываний директора РУМО Роберта Эшли, который в конце мая заявил, что Россия, "вероятно, не придерживается моратория на ядерные испытания тем образом, который соответствует стандарту нулевой мощности".

Россия категорически отвергла выводы, которые огласил Эшли. Глава МИД РФ Сергей Лавров 31 мая назвал их бредовыми домыслами. Мораторий на ядерные испытания действует в России уже почти 30 лет, последнее такое испытание было проведено на полигоне на Новой Земле 24 октября 1990 года. Кроме того, в 2000 году Россия ратифицировала ДВЗЯИ. Подготовительная комиссия Организации по ДВЗЯИ ранее сообщила ТАСС, что не фиксировала внештатных событий в России, а системы мониторинга ядерных испытаний работают в обычном режиме. Исполнительный секретарь комиссии Лассина Зербо подчеркнул 31 мая в интервью газете The Guardian, что нет никаких свидетельств, подкрепляющих нынешние обвинения США в адрес России.

В новость были внесены изменения (15:21 мск) - добавлены подробности по тексту.