Все новости
Обновлено 

Рябков: США провоцируют войну своими действиями в отношении Ирана

Замглавы МИД России считает, что сохранение иранской ядерной сделки во многом зависит от европейских партнеров

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Действия Вашингтона в отношении Тегерана в течение длительного времени направлены на провоцирование войны. Об этом заявил во вторник журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы видим на протяжении длительного времени непрекращающиеся попытки США усиливать политическое, психологическое, экономическое и военное давление на Иран. Такого рода действия, я думаю, достаточно провокационны. Они не могут оцениваться иначе, как осознанный курс на провоцирование войны", - сказал он.

Ранее госсекретарь Майкл Помпео заявил, что США рассматривают все варианты противодействия Ирану в регионе, в том числе и военный.

Политическая конфронтация между Ираном и США привела к резкому обострению обстановки в Персидском заливе после решения Вашингтона направить туда ударную группу во главе с авианосцем Abraham Lincoln и стратегический бомбардировщик, а также 1,5 тыс. военнослужащих в качестве сигнала Тегерану. Позднее было объявлено, что к этой группе присоединятся батарея зенитных ракетных комплексов Patriot и военно-транспортный корабль Arlington.

Сохранение СВПД

По словам замминистра, сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) во многом зависит от того, какую линию будут проводить европейские участники сделки (Великобритания, Германия и Франция).

"Мы считаем, что перспективы сохранения СВПД становятся все более туманными. В этой связи необходимо срочно предпринять дополнительные усилия по линии в том числе совместной комиссии, существующей в рамках СВПД, для того чтобы разработать дееспособную, функционирующую, реальную схему мероприятий, которые позволили бы восстановить иранский нефтяной экспорт, дали бы возможность Ирану пользоваться доходами от этого экспорта. Многое здесь зависит от того, какую линию в предстоящее время будут проводить наши европейские коллеги", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

"Мы находимся с ними в постоянном контакте, как и с иранцами, и работаем на позитив. Удастся ли нам противопоставить нынешней тенденции на повышение ставок со всех сторон разумную альтернативу - вопрос открытый. Но мы соответствующие усилия продолжим", - добавил Рябков.

При этом он отметил, что дату проведения заседания совместной комиссии по выполнению СВПД согласовать пока не удается. "Нет, пока ничего не назначено. Как раз это одна из проблем, связанных с нынешней ситуацией, что не получается согласовать это мероприятие, хотя мы выступаем в пользу его проведения", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Россия понимает мотивы сокращения Ираном объема собственных добровольных обязательств в рамках СВПД, заявил Рябков, комментируя заявления Тегерана о готовности превысить предусмотренный сделкой уровень обогащения урана.

"Мы понимаем мотивы, которые подтолкнули Иран к этому шагу. В условиях отсутствия каких бы то ни было бонусов от полного и точного, досконального выполнения Ираном его обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий у страны не остается, по сути дела, иного выбора, кроме как сокращать объем собственных добровольных обязательств в рамках СВПД. Эта логика нам понятна", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

"Это не означает в то же время, что мы поддерживаем происходящее. Это не так. Мы, наоборот, испытываем озабоченность", - указал высокопоставленный дипломат.

СВПД был заключен Ираном с постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 году. Сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Однако президент США Дональд Трамп объявил 8 мая 2018 года о выходе Вашингтона из СВПД. Ровно год спустя президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и предоставляет другим участникам два месяца на то, чтобы вернуться к ее выполнению. В Москве неоднократно заявляли о необходимости скорейшего проведения заседания совместной комиссии Ирана и "пятерки" международных посредников (Россия, Китай, Великобритания, Германия, Франция) на уровне политических директоров из-за обострения ситуации вокруг сделки. Последний раз такая встреча проходила в марте этого года.

17 июня представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил, что Тегеран после 27 июня оставляет за собой право хранения свыше 300 кг обогащенного урана на территории страны вопреки СВПД, а также прекращает экспортировать тяжелую воду. Чиновник также подчеркнул, что "Иран в течение 1-2 дней может превысить [предусмотренный СВПД] уровень обогащения урана в 3,67%".

Планы США по усилению воинского контингента на Ближнем Востоке

Замглавы МИД считает, что Вашингтону следует отказаться от планов по усилению воинского контингента на Ближнем Востоке. "Мы, конечно, отметили, что государственный секретарь США [Майкл Помпео], в том числе находясь в середине мая в Сочи, говорил о том, что военное присутствие его страны в регионе Персидского залива преследует цель не начать войну, а предотвратить войну. Если это действительно так, то США следовало бы воздержаться от дальнейшего усиления своей группировки и от иных шагов, в том числе по подтаскиванию, подталкиванию союзников в разных частях мира к наращиванию прессинга на Иран", - сказал он.

Рябков отметил, что Россия исходит из того, что "окончательное решение по формату возможного дополнительного развертывания сил США в регионе пока не принято".

"Но, видимо, дело идет к тому, что группировка сил и средств США в регионе будет дополнительно наращена. Это вызывает у нас серьезную озабоченность", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Он добавил, что у РФ "отсутствует понимание, к чему ведут дело ответственные лица в Вашингтоне".

Развертывание Вашингтоном ракет средней дальности

Россия будет готова, если США пойдут на дальнейшее обострение обстановки путем развертывания ракет средней дальности, заявил Рябков. При этом он подчеркнул, что Москва не будет первой развертывать ракеты средней дальности где бы то ни было, пока этого не сделает Вашингтон.

"Я думаю, это высшее проявление доброй воли и ответственности с нашей стороны. Но порох мы держим сухим, и мы будем в готовности, если США пойдут на дальнейшую дестабилизацию и обострение обстановки", - подчеркнул замминистра.

США со 2 февраля приостановили выполнение своих обязательств в рамках Договора о РСМД. Президент Дональд Трамп пригрозил, что Вашингтон через шесть месяцев выйдет из ДРСМД, если Москва не выполнит определенные требования, якобы касающиеся этого документа. США настаивают прежде всего на том, чтобы Россия уничтожила свою крылатую ракету наземного базирования 9М729, дальность которой, по утверждению Вашингтона, превышает установленную договором. В связи с этими решениями Путин 2 февраля заявил, что и Москва приостанавливает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В новость были внесены изменения (14:12 мск) — добавлена информация по тексту.