Все новости

Песков назвал задержание Платини не вопросом Кремля

Пресс-секретарь президента России отметил, что это вопрос тех органов, которые взяли бывшего главу УЕФА под стражу
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Кремль ничего не знает о задержании бывшего президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини и не считает возможным комментировать этот факт.

"Я не могу это никак комментировать, это вопрос тех органов, которые взяли его под стражу. Нам ничего не известно, тем более, это не вопрос Кремля", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом он напомнил о проведенном Россией в прошлом году чемпионате мира по футболу: "Россия и все россияне гордятся нашим чемпионатом мира. По нашему убеждению и по признанию руководства футбольного мира, это был лучший чемпионат мира в истории".

Как сообщило агентство Associated Press со ссылкой на французские правоохранительные органы, 63-летний Платини был взят под стражу во вторник по подозрению в коррупции во время выборов места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года. Задержание произошло в Нантере.

В декабре 2010 года Катар был выбран местом проведения чемпионата мира 2022 года. Позднее некоторые футбольные чиновники обвинили представителей Катара в подкупе голосов в пользу своей заявки.

Платини был избран президентом УЕФА в январе 2007 года и дважды переизбирался на этот пост. В конце 2015 года Платини, занимавший также должность вице-президента ФИФА, был отстранен комитетом по этике от футбольной деятельности на восемь лет. Основанием для отстранения стал перевод Йозефом Блаттером, который руководил ФИФА с 1998 по 2015 год, 2 млн швейцарских франков (около €1,7 млн) из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Впоследствии апелляционный комитет ФИФА сократил срок дисквалификации Платини до шести лет, а в мае 2016 года Спортивный арбитражный суд частично удовлетворил его апелляцию, сократив срок отстранения до четырех лет.