Все новости
Обновлено 

Эксперт: на встрече советников лидеров "нормандской четверки" РФ будет представлять Сурков

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что помощник президента РФ получил предложение Волкера о встрече по Украине, ответ готовится

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. На предстоящей встрече советников лидеров стран "нормандской четверки" Россию будет представлять помощник президента РФ Владислав Сурков. Одновременно изучается возможность возобновления контактов по Украине и с США. Об этом ТАСС сообщил в среду директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Эту информацию подтвердили затем и в администрации президента РФ. "Да, все так," - ответил на вопрос агентства заместитель начальника управления по приграничному сотрудничеству администрации президента РФ Михаил Арутюнов.

"На июльской встрече представителей лидеров "нормандской четверки" Россию по поручению президента РФ будет представлять его помощник Владислав Сурков, - сообщил, в частности, Чеснаков. - Сурков находится в постоянном контакте со своими немецким и французским коллегами Яном Хеккером и Эмманюэлем Бонном. Они работают над повесткой дня будущей встречи, которая должна состояться в середине следующего месяца".

О предстоящей встрече советников лидеров стран "нормандской четверки" сообщила канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров в Берлине с президентом Украины Владимиром Зеленским. По словам канцлера, встреча советников запланирована на 12 июля.

Предполагается, что советники займутся оценкой нынешнего состояния дел с реализацией Минских соглашений и, возможно, подготовкой к новому саммиту руководителей Германии, России, Украины и Франции. О возможности созыва саммита эксперты вновь заговорили после вступления в должность в конце мая нового президента Украины Владимира Зеленского. На этой неделе он совершил поездку в Париж и Берлин, где встречался с Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель.

Вместе с тем глава МИД РФ Сергей Лавров в среду заявил, что перед возможной встречей "нормандской четверки" в верхах необходимо убедиться в договороспособности новых властей Украины.

"Итоги визита президента Зеленского в Париж и Берлин, а также ожидания, которые в этой связи возникают или не возникают, включают перспективы созыва встречи в нормандском формате, - сказал глава российского внешнеполитического ведомства. - Я уже несколько раз комментировал эту тему. Мы исходим из того, что для того, чтобы встречаться, нужно обеспечить договороспособность таких контактов".

В этой связи Лавров также напомнил о невыполнении Украиной прежних договоренностей, которые были достигнуты на прежних саммитах в Париже и в Берлине в 2015 и 2016 годах. "Ни то, ни другое не выполняется украинской стороной", - отметил он, добавив, что договороспособность новых властей Украины будет тестом для нормандского формата, когда зайдет речь о подготовке очередных встреч.

Контакты с США

Алексей Чеснаков также подтвердил ТАСС и появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер вышел на Владислава Суркова с предложением о новой встрече по Украине.

"Письмо от Волкера поступило примерно неделю назад, - сообщил он. - Ответ готовится. Его содержание мне не известно".

До настоящего момента состоялись четыре встречи Суркова с Волкером. Первая - 21 августа 2017 года в Минске, вторая и третья - в Белграде 7 октября и 13 ноября 2017 года соответственно, четвертая - в Дубае 26 января 2018 года. Как сообщал Сурков по итогам последних переговоров, Вашингтон на них представил план развертывания миссии ООН на востоке Украины.

Позже Алексей Чеснаков в беседе с корр. ТАСС разъяснял, что предложения американской стороны были изложены на встрече в Дубае только устно. В письменном виде они были получены значительно позже и содержали предложения, которые были прямо противоположны тому, о чем говорилось в Дубае.

В новость внесены изменения (14:51 мск) - приводятся подробности по тексту