Все новости
Обновлено 

Рябков: США блокируют работу над протоколом к Конвенции о биологическом оружии

Как заявил замглавы МИД России, эффективность конвенции может быть обеспечена только при выполнении ее положений всеми участниками

СОЧИ, 20 июня. /ТАСС/. США продолжают блокировать попытки возобновить работу над юридически обязывающим протоколом к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на II международной конференции "Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения".

"Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия - это единственный всеобъемлющий инструмент международного права, призванный комплексно противодействовать рискам использования биоагентов в качестве оружия и способствовать развитию международного сотрудничества в биологической сфере. По нашему убеждению, эффективность конвенции может быть обеспечена только посредством выполнения всеми государствами-участниками ее положений в полном объеме", - указал Рябков.

"Достижению этой цели способствовало бы принятие юридически обязывающего протокола к КБТО с эффективным механизмом проверки. К сожалению, как вы знаете, любые попытки возобновить работу над протоколом блокируется коллегами из США с 2001 года", - подчеркнул он.

По словам высокопоставленного дипломата, США, отрицая возможность верификации в рамках КБТО, пытаются получить односторонний доступ на зарубежные микробиологические объекты.

"Заявления высокопоставленных представителей США, что эффективный механизм проверки является ключевым элементом любой инициативы в области контроля над вооружениями и разоружением резко противоречат линии применительно к КБТО. Вновь приходится констатировать лицемерную позицию Вашингтона, нам по-прежнему не ясно, что мешает США, формально ратующим за укрепление КБТО, согласиться на предлагаемую протоколом верификацию, если они не ведут никакой противоречащей конвенции деятельности", - отметил он.

Рябков констатировал, что в отсутствие прогресса в деле укрепления КБТО появляются новые идеи, нацеленные на формирование альтернативных механизмов и инструментов.

"Они фактически подрывают режим конвенции", - резюмировал замглавы МИД РФ.