Все новости
Обновлено 

РФ хочет договориться с США и другими странами о правилах поведения в киберсфере

Москва намерена договариваться "со всеми о единых правилах игры", отметил спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских

УФА, 20 июня. /ТАСС/. Россия хочет договориться, в том числе с США, о разработке единых правил игры в киберпространстве. Об этом заявил в четверг спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД Андрей Крутских, выступая на десятой международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

"У США свои внутренние проблемы, и мы не лезем в их внутренние дела, - отметил Крутских. - Но нужно решать проблемы современности, которые стучатся к нам в дверь".

"Из-за кибертехнологий человечество впервые сидит в одной лодке, перед нами общие уязвимости, - сказал он. - Нам нужно объединиться - России, США, Латвии, другим странам. Мы хотим договариваться сейчас не только с США, но и со всеми о единых правилах игры".

По словам дипломата, никто не исключает США из переговорного процесса. "Это важнейший игрок, от которого многое зависит", - подчеркнул он.

Россия открыта к консультациям с Францией для обсуждения инициатив по правилам поведения в киберпространстве, отметил также Крутских.

"Подтверждаем французским коллегам свое предложение провести развернутые, полномасштабные двусторонние консультации, чтобы попытаться "поженить" российские мирные киберинициативы с французскими, - сказал он. - Думаю, мы, как опытные дипломаты и политики, сумеем договориться и "поженить" наши предложения".

По словам Крутских, программа мирного интернет-пространства президента Франции Эмманюэля Макрона, выдвинутая в ноябре 2018 года, является важной инициативой, но Россия ее не подписала "только из-за того, что некоторые вещи нужно уточнить". В целом Москва положительно ее оценивает, подчеркнул спецпредставитель президента РФ.