Все новости

Путин: для решения кризиса в Донбассе нужна политическая воля со стороны Киева

Президент добавил, что пока ситуация на востоке Украины не меняется в лучшую сторону
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что для скорейшего урегулирования конфликта в Донбассе необходима политическая воля со стороны нового украинского руководства во главе с президентом Владимиром Зеленским.

В ходе прямой линии глава российского государства с сожалением отметил, что пока ситуация на востоке Украины не меняется в лучшую сторону, потому что новый президент страны ничего для этого не делает.

Кроме того, как обратил внимание Путин, обстрелы со стороны Вооруженных сил Украины увеличились. "Говорилось также о том, что будет прекращена блокада Донбасса, которая существует в нарушение минских соглашений, оговаривающих, что нужно восстановить хозяйственные связи ДНР и ЛНР [Донецкая и Луганская народные республики] со всей экономикой Украины", - напомнил президент России.

"Но ничего же не делается, блокада только усиливается. Ничего не происходит. Поэтому шаги навстречу - это самое простое, - подчеркнул Путин. - Нужна политическая воля со стороны украинского руководства".

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине. Ее результатом должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Прежняя украинская власть во главе с президентом Петром Порошенко ввела экономическую блокаду региона, полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, настаивая на вводе в Донбасс некоей миротворческой миссии ООН.

Диалог Киева с ДНР и ЛНР

Урегулирование в Донбассе невозможно без прямого диалога украинских властей с представителями Донецкой и Луганской народных республик, считает Путин.

"Что касается решения проблем Донбасса…: без прямого диалога и без выполнения минских соглашений со стороны украинских властей эта проблема не может быть решена эффективно", - сказал глава государства.

Отвечая на вопрос о реакции Москвы на усилившиеся обстрелы неподконтрольных Киеву территорий со стороны украинских сил, Путин отметил, что "вопрос не в слабости, либо в силе". "Вопрос в том, что мы хотим дать новому украинскому руководству шанс на то, чтобы выйти на траекторию решения проблемы, а не усугубления этих вопросов", - сказал российский лидер.

Комментируя тему предоставления российского гражданства жителям Донбасса, Путин отметил: "Очереди выстроились, мы будем предоставлять гражданство тем, кто этого захочет [в Донбассе]". Он также подтвердил, что власти РФ будут совершенствовать систему предоставления гражданства в упрощенном порядке для других граждан Украины.

В новость были внесены изменения (16:54 мск) - добавлена информация по тексту.