Все новости

В Госдуме акции радикалов в Тбилиси связали с Саакашвили

Депутат Думы и председатель МАП Сергей Гаврилов считает, что сейчас в Грузии происходит очевидная попытка госпереворота

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Радикалы, атаковавшие делегацию РФ на сессии Международной ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси 20 июня, были связаны с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом заявил в пятницу журналистам депутат Госдумы, председатель МАП Сергей Гаврилов.

"Наше общее мнение состоит в том, что сейчас в Грузии происходит очевидная попытка государственного переворота и захвата власти радикальными экстремистскими силами, которые во многом ориентируются из-за рубежа и, как нам кажется, связаны с господином Саакашвили", - сказал Гаврилов. "Ясно, что заседание МАП было поводом для разжигания антироссийской истерии и дискредитации Грузии как православной страны для удара по грузинскому православию и Грузинской православной церкви", - добавил он.

Со своей стороны зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, входивший в состав российской делегации на 26-й сессии Генассамблеи МАП в Тбилиси, выразил уверенность, что штурм оппозицией здания грузинского парламента и последующие события координировались западными силами, заинтересованными в разжигании антироссийских настроений. "Все это координировалось откуда-то с Запада. Те депутаты, которые вначале ворвались в парламент, два человека, постоянно говорили с кем-то по-английски по телефону, постоянно кому-то они докладывали. Все это говорит о том, что акции, которые произошли и происходят, это спланированные акции, в том числе направленные против нашей страны", - заявил он на брифинге.

По словам Гаврилова, на заседании МАП была проявлена "абсолютная солидарность с российскими делегатами, высказано осуждение грузинской стороны за попытку срыва мероприятия, дискредитацию крупнейшего православного форума в мире, за то, что власть оказалась слаба и не способна обеспечить безопасность".

"Все делегаты участвовали в принятии решений, включая украинского депутата Вадима Новинского, который проявил мужество. Он известный правозащитник и защитник православных верующих на Украине", - подтвердил глава МАП. "С другой стороны на заседании присутствовал известный украинский депутат-униат Виктор Еленский, он был коллективным решением удален с заседания - не за политические взгляды, а за то, что во время заседания ассамблеи покинул ее и присоединился к выступлениям, дискредитирующим ассамблею", - рассказал политик.

В новость были внесены изменения (12:21 мск) - добавлена информация по тексту.