Все новости

Рябков заявил, что Китай не готов к переговорам по сокращению ядерных вооружений

По словам замглавы МИД РФ, российская сторона приветствовала бы переход к рассмотрению этой тематики на многосторонней основе

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Россия не видит признаков того, что Китай готов к переговорам по контролю над ядерными вооружениями и их сокращению. Об этом заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в Совете Федерации на рассмотрении закона о приостановлении участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Позиция Китая [по ДРСМД] предельно четко изложена в соответствующих публичных заявлениях официального представителя МИД КНР. Мы не видим пока никаких признаков того, что КНР готова рассмотреть возможность присоединения не то что к Договору о РСМД, но вообще вступить в переговоры по тем или иным аспектам, связанным с контролем над ядерными вооружениями и их сокращением", - отметил высокопоставленный дипломат.

"Мы, конечно, и об этом говорил президент России, приветствовали бы переход к рассмотрению этой тематики на многосторонней основе, - сказал Рябков. - В то же время мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что существуют гораздо более острые, срочные, приоритетные темы, которыми нужно заниматься и дальше на российско-американской основе".

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что РФ прилагает усилия к тому, чтобы все-таки перезапустить диалог по стратегической стабильности. "Надеюсь, в этом у нас с американцами будут определенные результаты, если не в содержательном плане, то хотя в организационном", - заключил он.