Все новости
Обновлено 

Медведев заявил, что Россия и Франция будут сотрудничать активнее

Глава российского правительства отметил готовность Москвы взаимодействовать с Парижем в любом формате

ГАВР /Франция/, 24 июня. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о договоренности с французским коллегой Эдуаром Филиппом активнее развивать двустороннее сотрудничество.

"Мы сконцентрировались на двустороннем сотрудничестве. Это сотрудничество невозможно вырвать из контекста отношений с Европейским союзом, но, в то же время, несмотря на, мягко говоря, не самый простой период отношений с Евросоюзом, важно, что наши связи, отношения между Россией и Францией продолжали развиваться", - констатировал председатель российского правительства на пресс-конференции по итогам переговоров с французским коллегой.

По его словам, стороны "сошлись в том, что нужно действовать активнее, договорились искать новые возможности, включая сотрудничество в новых сферах, нужно думать о том, чтобы использовать все возможные форматы для взаимодействия". "Когда отсутствует тот или иной формат взаимоотношений, мы обедняем будущее наших отношений, а кого мы наказываем, я даже не знаю. По всей вероятности, отсутствие контактов - это наказание для самих себя, об этом нужно помнить", - призвал глава российского кабмина.

Говоря об экономических связях, он заметил, что "товарооборот за последний год вырос неплохо, но за первые три месяца 2019 года наблюдается иная динамика". Медведев считает, что нынешние переговоры помогут улучшить ситуацию. По его словам, "Франция сегодня занимает седьмое место среди всех государств, которые инвестируют в российскую экономику". На его взгляд, этот показатель также можно улучшить, поскольку "у французских предпринимателей растет интерес к работе на российском рынке". Премьер подчеркнул, что Москва ценит этот интерес и рассчитывает на увеличение количества совместных проектов.

Для примера удачного взаимодействия он привел в пример энергетику - сотрудничество в этой сфере "выгодно для всех". "У нас есть хорошие проекты в области промышленной кооперации, в области самолетостроения", - указал Медведев. Он заверил, что российская сторона будет способствовать развитию проектов компании Renault на территории России. Среди перспективных направлений председатель правительства назвал энергоэффективность, вопросы климата, технологии, цифровое развитие, искусственный интеллект.

Глава кабинета министров РФ подчеркнул важность гуманитарных контактов, которые "являются весьма насыщенными".

В любом формате

Медведев считает ошибкой сокращение форматов для диалога между странами. По его словам, РФ готова к контактам с Францией в любом формате.

"Я считаю, что решения, связанные с отменой тех или иных форматов общения, ошибочны", - сказал российский премьер. Он добавил, что "мы готовы общаться в любом варианте".

Медведев заметил, что можно как угодно расходиться в позициях. "Это, к сожалению, довольно часто в международных отношениях встречается, можно спорить, но нельзя замораживать каналы общения и прерывать контакты, потому что это самый плохой путь, который только может быть, - подчеркнул глава российского кабмина. - Недаром появилось утверждение, что в чем-то в мире в настоящий момент обстановка хуже, чем в период "холодной войны". "Потому что нет общения - нет доверия, нет доверия - нет возможности решать задачи", - сказал российский премьер.

Он напомнил, что даже в период существования СССР при самых жестких расхождениях позиций в условиях четко разведенных идеологических рамок никогда не блокировались форматы и общение шло на всех уровнях, несмотря на то, что представители западного мира и США достаточно часто прибегали к санкциям.

Глава российского правительства особо отметил, что российская сторона спокойно относится к заморозке диалоговых форматов. "Как хотят наши партнеры продолжать это общение, мы так и будем: на уровне министров, значит на уровне министров; на уровне премьеров, значит на уровне премьеров. Восстанавливается ли полный формат общения в виде межправительственной комиссии, добавляются ли еще какие-либо форматы - все это зависит он наших коллег, поскольку не мы блокировали эти форматы и, естественно, не нам их сейчас снова восстанавливать", - заявил Медведев ТАСС.

Сотрудничество с Францией

Говоря о сотрудничестве России и Франции, Медведев особо подчеркнул, что оно никогда не прекращалось. "Между РФ и Францией слишком глубокие экономические связи. Их невозможно разорвать даже в эпоху всяких разных санкций или торговых войн", - высказал свою точку зрения премьер, подчеркнув, что именно в периоды "оголтелого протекционизма" эти отношения становятся более ценными, поскольку помогают компаниям развиваться и зарабатывать деньги, а экономикам чувствовать себя в форме.

"Очевидно, что после того, как все эти процессы начались, торгово-экономические отношения тоже провалились, - констатировал российский премьер. - В прошлом году они продемонстрировали рост и в этом году есть шансы на то, что такого рода позитивные тенденции все-таки будут закрепляться". Он заверил, что встретился со своим французским коллегой премьер-министром Франции Эдуаром Филиппом именно для того, чтобы "помочь такого рода позитивным изменениям в экономическом сотрудничестве" и выразил надежду на улучшение инвестиционных отношений.

Арестованные в РФ французы

Глава правительства РФ добавил, что обсудил с Филиппом вопрос о гражданах Франции, которые находятся под арестом в России.

"Мы обсуждали этот вопрос, это абсолютно нормально. Я сам неоднократно поднимал вопросы уголовного преследования российских бизнесменов или российских граждан на территории иностранных государств. Это всегда неприятно, но это иногда случается", - заявил он, отвечая на просьбу французских журналистов прокомментировать задержание директора финансового департамента фонда Baring Vostok Филиппа Дельпаля, а также арест в городе Тольятти гражданина Франции Гурвана Легаля.

При этом Медведев добавил, что "это вопрос деятельности судебной системы, и здесь гарантии могут быть только одни - авторитет суда и те решения, которые суд выносит". Российский премьер указал, что "так происходит в любой стране - как во Французской республике, так и в Российской Федерации".

Председатель российского кабмина также добавил, что во время переговоров "отдельные элементы того, что в настоящий момент происходит, премьер-министр Франции тоже сообщил с определенными обеспокоенностями".

"Я это тоже услышал. Но, естественно, решения, в конечном счете, будут приняты судом в рамках действующего российского уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Это нормально, как и в любой стране", - резюмировал Медведев.