Все новости

Слуцкий: делегация РФ в ПАСЕ не потерпит попыток ввести какие-либо ограничения ее работы

Глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что делегация вернется к работе в ПАСЕ в полном составе, но только если не будут приняты попытки ввести ограничения ее деятельности
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий
© Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

СТРАСБУРГ, 25 июня. /ТАСС/. Делегация Федерального собрания РФ готова вернуться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но новых санкций она не потерпит. Об этом во вторник ТАСС заявил глава комитета Госдумы по международным делам, замруководителя делегации Леонид Слуцкий, заметив, что возможность ввести ограничения в ПАСЕ сохранилась.

"Делегация вернется к работе в ПАСЕ в полном составе, но только если не будут приняты попытки вновь ввести какие-либо ограничения ее деятельности. А такая возможность сохраняется", - сказал Слуцкий, комментируя принятия резолюции, позволяющей законодателям РФ вернуться в ПАСЕ и принять участие в летней сессии. Он пояснил, что "в регламенте по-прежнему остается норма, позволяющая 30 представителям ассамблеи из не менее чем пяти стран встать и оспорить полномочия той или иной национальной делегации при их подтверждении".

"И тогда регламентный комитет в срочном порядке должен будет готовить доклад", - добавил он.

Слуцкий при этом заверил, что российская сторона не потерпит "больше никаких санкций, даже незначительных". "Если будут пытаться протащить новые рестрикции, мы снова покинем Страсбург", - уточнил он.

При этом глава международного комитета Госдумы констатировал, что ПАСЕ "сделала огромный сдвиг по защите прав национальных делегаций". "Ассамблея существенно скорректировала свой санкционный механизм, наложив запрет на лишение права голосовать, выступать и быть представленными в ПАСЕ. Это то, чего мы так долго добивались для искоренения возможности дискриминации парламентариев Совета Европы", - резюмировал Слуцкий.