Все новости
Обновлено 

Лавров: США пытаются помешать нормализации отношений России и Грузии

Глава МИД России также заявил, что Москва никогда не прерывала политических контактов с Тбилиси и считает полезными имеющиеся форматы диалога

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. У Москвы есть опасения, что Вашингтон пытается помешать начавшейся нормализации отношений РФ и Грузии. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.

"У нас есть опасения, что и в этом случае наши американские коллеги пытаются делать все, чтобы не допустить нормализации отношений между Россией и Грузией, а эта нормализация наблюдалась в последние годы со всей очевидностью", - сказал он.

По его словам, "некоторые аналитики обратили внимание на то, что за несколько дней до провокаций, которую устроили в грузинском парламенте, Тбилиси посещал руководитель фонда имени Джо Байдена и активно работал не только в кулуарах, но и выступал публично и призывал не увлекаться развитием отношений с РФ". "Поэтому и этот аспект нельзя сбрасывать со счетов", - указал глава МИД РФ.

Лавров также заявил, что Москва никогда не прерывала политических контактов с Тбилиси и считает полезными имеющиеся форматы диалога. 

"На счет политических контактов с Грузией, мы никогда их не прерывали, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о возможности продолжения контактов с Грузией после последних событий. - Механизм "Карасин - Абашидзе" [статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин и спецпредставитель премьера Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе], по-моему, был задействован около 20 раз за все эти годы, он весьма и весьма полезный. Равно как и женевские дискуссии [по Закавказью] - это единственный формат, где представители Грузии напрямую разговаривают с представителями Абхазии и Южной Осетии".

По словам Лаврова, Москва готова изучить предложение о проведении экстренной встречи Карасина с Абашидзе, если этого захотят в Тбилиси. 

"Насчет информации о планируемой экстренной встрече Карасин - Абашидзе я ничего не знаю. Если грузинская сторона захочет такую встречу провести, мы будем готовы это обращение рассмотреть", - сказал он.

"Принципиально важно эти форматы не только сохранять, но и активнее использовать для того, чтобы двигаться к решению практических вопросов", - подчеркнул глава МИД РФ.

Формат Карасин - Абашидзе был создан в 2012 году. Это единственный прямой диалог официальных лиц двух государств. Последний раз они встретились 12 июня в Праге. Ранее в некоторых СМИ появилась информация о возможном проведении экстренной встречи дипломатов в связи с обострившейся ситуацией в двусторонних отношениях.

В новость были внесены изменения (13:57 мск) - добавлены подробности.