Все новости

Песков назвал победой здравого смысла возвращение прав российской делегации в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы не может полноценно работать без участия в ней российской делегации, заявил пресс-секретарь президента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Кремль позитивно относится к принятию резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), возвращающей права российской делегации. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Что касается возвращения нашей делегации в ПАСЕ, принятия соответствующей резолюции и направления наших парламентариев, - это весьма позитивное явление, [к которому] можно относиться только позитивно", - сказал представитель Кремля. "Речь идет не о дипломатической победе Москвы, речь идет о победе здравого смысла, ибо Парламентская ассамблея Совета Европы не может полноценно работать без участия в ней российской делегации", - подчеркнул Песков.

Отвечая на просьбу прокомментировать отдельные критические высказывания в отношении включения в состав российской делегации главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, Песков призвал оставить соответствующие высказывания "на совести этих экспертов". "Делегация надлежащая для этого форума, для этого формата", - подчеркнул он.

При этом Кремль не расценивает решение ПАСЕ как признак изменения точки зрения стран Европы на присоединение Крыма к России.

"Вряд ли можно говорить о том, что это является изменением доминирующей точки зрения. Но в данном случае мы полны терпения и решимости последовательно разъяснять ситуацию с Крымом, добиваясь того момента, когда позиция наших визави изменится", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, означает ли резолюция ПАСЕ, позволяющая российской делегации принять участие в июньской сессии, то, что страны Европы начинают признавать факт присоединения Крыма к РФ.

Он отметил, что у европейских представителей "появляются разные точки зрения на этот счет". Представитель Кремля также напомнил о том, что "Крым - это неотъемлемая часть России, это субъект РФ, и какие-то вопросы, связанные с Крымом, не подлежат обсуждению ни с одной из стран".