Все новости

Делегация РФ не будет голосовать за кандидатов в генсеки СЕ до подтверждения полномочий

Только после этого российские парламентарии войдут в зал заседаний ПАСЕ, добавил вице-спикер Госдумы Петр Толстой
Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой
© Артем Коротаев/ТАСС

СТРАСБУРГ, 25 июня. /ТАСС/. Делегация РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы не будет участвовать в голосовании 26 июня по кандидатурам на пост генсека Совета Европы до подтверждения своих полномочий. Об этом заявил во вторник журналистам глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

"Не будем [голосовать]", - сказал парламентарий, отвечая на соответствующий вопрос. "Я думаю, что мы, наверное, и в зал не придем, потому что зачем там сидеть, пока у нас нет полномочий, - добавил он. - Пусть нам подтвердят полномочия, мы проголосуем за генсека и будем дальше работать".

"Моя позиция - сделать наше неучастие в выборах генсека до восстановления наших полномочий максимально явным", - продолжил Толстой. "Как мы можем это сделать при тайном голосовании? Только отсутствием в зале", - констатировал он.

Выбрать генерального секретаря Совета Европы парламентариям предстоит на заседании в среду, 26 июня. На голосование выдвинуты две кандидатуры: вице-премьер, глава МИД Хорватии Мария Пейчинович-Бурич и вице-премьер, министр иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Представительница Хорватии в октябре прошлого года, завершая свое председательство в Комитете министров СЕ, заявила о незаконности санкций против России, наложенных ПАСЕ, и призвала сохранить РФ в составе организации. Рейндерс же неоднократно выступал за поэтапную нормализацию отношений с Россией и за укрепление диалога как на двустороннем, так и на европейском уровне.

Избранный в среду генеральный секретарь приступит к исполнению своих обязанностей в этой роли 1 октября. Сейчас этот пост занимает известный норвежский политик Турбьёрн Ягланд. Он возглавляет Совет Европы с 2009 года (переизбирался в 2014 году).