Все новости

Рябков: Россия примет военные меры при реализации угроз НАТО по ДРСМД

По словам замглавы МИД РФ, в Москве изучают намерения альянса в связи с ситуацией по договору и готовы ко всем вариантам развития событий

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Россия примет компенсационные военные меры в случае материального воплощения угроз НАТО в связи с Договором по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил в среду журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Попытки изобразить происходящее как военно-политический ответ на действия России носят характер пропагандистской акции с большим элементом преднамеренной дезинформации мирового общественного мнения, - сказал Рябков. - Когда эти угрозы начнут воплощаться в материальных шагах, нам, видимо, придется предпринимать компенсационные военные меры".

"Страны альянса в последние годы взяли на вооружение идеологию двойного подхода к отношениям с Россией: сдерживание в сочетании с диалогом по вопросам, где у натовских стран есть интерес к поддержанию такого диалога с РФ, - отметил он. - Не декларируя это в таких терминах, мы проводим аналогичную линию. Мы будем сдерживать агрессивные намерения НАТО, калибровать, очень селективно подходить к тематике диалога с альянсом, которую продвигают члены этой организации".

По словам высокопоставленного дипломата, заинтересованность альянса в обсуждении проблематики вокруг Украины в рамках Совета РФ - НАТО "вовсе не означает, что Москва будет готова это делать".

Рябков также заявил, что Россия изучает намерения НАТО в связи с ситуацией по ДРСМД и готова ко всем вариантам развития. 

"Мы будем изучать то, что в ближайшие месяцы страны-участницы НАТО сформулируют на эту тему [о мерах по России в связи с ситуацией по ДРСМД]. Мы готовы к любым вариантам, ответственность за возможное осложнение военно-политической ситуации в Евроатлантике, разумеется, [ляжет] на США и их союзников по альянсу, - отметил Рябков. - Именно они вели осознанную линию на слом ДРСМД".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 25 июня заявил, что страны альянса могут договориться о ряде мер в связи с приостановкой участия России в ДРСМД. Кроме того, он отметил, что у РФ есть еще пять недель для "ликвидации своих ракет, нарушающих положения договора".

В новость были внесены изменения (10:29 мск) - добавлены подробности.