Все новости

Володин: предложения по ограничению прав РФ в ПАСЕ ставят крест на парламентаризме

Спикер Госдумы вновь подчеркнул, что российская делегация вернется к работе в ассамблее только после восстановления ее полномочий в полном объеме

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Предложения по ограничению полномочий делегации РФ, которые сейчас звучат в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), ставят крест на понятии парламентаризма. Об этом в среду заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в начале заседания нижней палаты.

"Сейчас обсуждаются эти вопросы по инициативе деструктивных сил, - сказал он. - Там звучат безумные предложения не допустить Россию в мониторинговые группы, не дать ей возможность выступать с докладами, не дать возможность возглавлять комиссии, рабочие группы, и другие решения, которые ставят крест на самом понятии парламентаризма, на демократии", - сказал Володин.

"Права всех национальных делегаций должны быть защищены", - подчеркнул Володин, заметив, что это консолидированная позиция палаты. "Наша парламентская делегация будет принимать участие в работе ПАСЕ только в том случае, если ее полномочия будут в полном объеме подтверждены", - продолжил спикер. По его словам, любые рестрикции будут восприняты как ограничение прав российских граждан, так как делегация не сможет эффективно представлять их интересы.

Володин при этом констатировал, что "есть силы, которые не хотят, чтобы Совет Европы состоял из 47 стран". Эти силы "делают все, чтобы нарушить баланс, который сложился в Европе, нарушить отношения между странами". "В первую очередь, это Великобритания, Польша, Украина, Литва. Их депутаты в основном выступают за то, чтобы наша парламентская делегация не имела возможности полноценного представительства в ПАСЕ", - указал Володин.

Ситуация в ПАСЕ

В ночь на вторник ПАСЕ приняла доклад главы регламентного комитета Петры де Суттер о совершенствовании процесса принятия решений ассамблеи относительно полномочий и голосования, в котором содержится резолюция, позволяющая России принять участие в июньской сессии ассамблеи. Доклад поддержали 118 парламентариев, 62 проголосовали против, 10 воздержались. Позднее 25 июня некоторые участники летней сессии ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации в организации. Теперь, согласно правилам организации, будет составлен доклад по ограничению полномочий, голосование по которому пройдет 26 июня.

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались.

В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годы не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Россия также предложила внести в регламент ПАСЕ положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

В новость были внесены изменения (12:55 мск) - добавлены подробности.