Все новости

Толстой заявил в ПАСЕ, что никто не имеет права "давать уроки" России

Вице-спикер Госдумы отметил, что РФ готова к диалогу о ситуации с полномочиями российской делегации, но для него нужны две стороны
Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой
© Валерий Шарифулин/ТАСС

СТРАСБУРГ, 26 июня. /ТАСС/. Присутствие российской делегации на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) говорит о готовности к диалогу, однако этот диалог должен быть на равных - никто не имеет права "давать уроки" России. Об этом заявил в среду глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой на заседании ПАСЕ, на котором обсуждается вопрос о подтверждении полномочий российских законодателей в ассамблее.

"Мы готовы к мониторингу, к обсуждению всех проблем, о которых наши коллеги говорили. Но для того, чтобы был диалог, нужно, чтобы было две стороны", - подчеркнул политик. Он выразил сожаление в связи с тем, что "сегодня ассамблея, как и общественное мнение Европы, находится в плену украинской дезинформации, связанной с событиями последних пяти лет". Толстой указал, что многие оценки, которые звучали на заседании от антироссийски настроенных делегатов, "абсолютно несправедливы и не основаны на фактах".

Зампредседателя Госдумы отметил, что спорные вопросы "можно обсуждать в процессе диалога, он важен". "И наше присутствие здесь - это, если хотите, протянутая рука со стороны России Европе, в данном случае ПАСЕ, - обратился он к ассамблее. - Если вы готовы принять эту руку и дальше обсуждать существенные проблемы вместе, мы здесь. Если вы отвергнете эту руку, мы уйдем".

"Но никогда и ни у кого не возникнет право давать уроки России. Потому что мы не ученики в школе, чтобы делать какие-то домашние задания", - предупредил Толстой. "Считаю, что для нас очень важно начать этот диалог, но мы можем начать его только на равных, поэтому любые поправки, лишающие нашу делегацию тех или иных полномочий, неприемлемы", - заключил он.

Никто не должен быть исключен из диалога

В ходе обсуждения большинство делегатов высказались в поддержку восстановления полномочий делегации РФ. Так, сербский депутат Александр Шешель подчеркнул, что "Россия - не агрессор, не враг Европы". По его убеждению, "приоритетом работы Совета Европы должна стать борьба с возрождением фашизма". Голосование за наделение полномочиями делегации РФ станет "голосованием за свободу, за демократию, за диалог и за сотрудничество", в то время как позиция "против России станет голосованием против Европы", предупредил политик.

Представитель Нидерландов Петер Омцигт согласился с необходимостью подтверждения полномочий российских законодателей, но указал, что "в обмен" на это ждет от них "соблюдения определенных правил". Он повторил расхожие тезисы о якобы оккупации Россией "части территории Украины" и "контролировании территории Абхазии и Южной Осетии", что, по его словам, является "нарушением международных обязательств" РФ. "Мы хотим, чтобы Россия знала, что мы не признаем оккупацию, и рассчитываем, что она сделает все необходимое для освобождения украинских моряков, расследования убийства Бориса Немцова и полного сотрудничества для расследования катастрофы рейса MH17 [над Донбассом]", - резюмировал Омцигт.

"При неуплате Россией своих взносов ситуация очень ухудшилась, я это вижу даже по состоянию здания [Совета Европы]", - заметил германский депутат Франк Швабе. "Если Россия вернется в наши ряды, это улучшит положение, но не решит все проблемы", - считает он. По словам парламентария, санкции, введенные ранее в отношении России в ПАСЕ, "не имеют ничего общего с санкциями на уровне ЕС". "Мы согласны, что [российский] Крым не следует признавать, но мы организация, которая существует, чтобы способствовать диалогу", - акцентировал внимание он.

"Мы хотим, чтобы соблюдались решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), велся мониторинг", - продолжил Швабе и выразил намерение лично посетить российский Северный Кавказ, чтобы "там поработать в рамках мониторинга". "К январю следующего года (началу следующей сессии ПАСЕ - прим. ТАСС) мы можем посмотреть. На данный момент мы можем подтвердить полномочия РФ", - заключил он.

Словак Мартин Полячик высказался в поддержку "идеи о том, что никто не должен быть исключен из диалога". "Мы должны вести дискуссию даже с теми, с кем мы категорически не согласны", - уверен он.

Вопрос о полномочиях делегации РФ

Рассматриваемый в настоящее время проект резолюции ПАСЕ основан на докладе мониторингового комитета ассамблеи и предусматривает подтверждение полномочий российских законодателей в Страсбурге в полном объеме. Как пояснил ранее ТАСС глава группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ и представитель Нидерландов Тини Кокс, никакого ущемления прав делегации РФ в тексте нет.

В то же время авторы текста среди прочего призывают Москву отпустить украинских моряков, задержанных за нарушение российской границы, немедленно заплатить все взносы в бюджет Совета Европы, сотрудничать с Совместной следственной группой по катастрофе MH17 над Донбассом, "принять меры по недопущению нарушений прав ЛГБТ-сообщества, особенно в Чеченской Республике, а также расследовать преступления, совершенные в прошлом", взаимодействовать с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова. Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава сенаторской части делегации РФ в ПАСЕ Сергей Кисляк назвал эти призывы лишь "набором политических заявлений".

При этом представители Украины, Великобритании и еще ряда стран предложили 19 поправок к проекту, которые в том числе оговаривают возможность возобновления санкций. Наиболее радикальной поправкой предлагается добавить частицу "не" в предложение, где говорится, что "ассамблея решает подтвердить полномочия российской делегации". "Одна (самая малозначительная - прим. ТАСС) поправка допустима, но, если примут хотя бы одну из остальных 18, мы покидаем ПАСЕ", - сообщил ТАСС источник в делегации РФ.