Все новости

Постпред РФ: решение ПАСЕ создало условие для погашения долга России в Совете Европы

Иван Солтановский добавил, что российская делегация успела проголосовать на выборах генерального секретаря Совета Европы

СТРАСБУРГ, 26 июня. /ТАСС/. Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) полностью восстановить права делегации РФ создало условия для погашения российской задолженности в Совете Европы. Такое мнение в среду журналистам высказал постоянный представитель России при СЕ Иван Солтановский.

"Поскольку произошел перелом, созданы условия для погашения нашей задолженности. Когда и как - это зависит от решения нашего политического руководства", - отметил он.

По его словам, принятие такого решения в отношении России говорит о "качественном сдвиге" как в ПАСЕ, так и в Совете Европы. "По столь озлобленной реакции русофобов вы видели, что на кану стояло будущее организации, и сейчас все-таки здоровое большинство мобилизовалось в отличии от прошлого времени и смогло ситуацию переломить", - добавил Солтановский.

При этом он подчеркнул, что "это не повод для эйфории". "Мы видим, сколько здесь накопилось политической желчи, которую надо, естественно, будет разубеждать путем диалога, - пояснил постпред. - В этой резолюции есть термин "содержательный диалог", то есть мы должны работать соблюдая традиции этого диалога. Сегодня депутаты блестяще продемонстрировали, как это можно сделать в такой накаленной атмосфере".

Выборы генсека Совета Европы

Солтановский добавил, что российская делегация успела проголосовать на выборах генерального секретаря Совета Европы и за кандидатуру главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого на пост вице-спикера ПАСЕ. 

"Да, все успели", - сообщил он. "Попадали в технический цейтнот", - добавил Солтановский. По его словам, председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье "все умело сделала", чтобы российская делегация успела проголосовать.

Ранее делегация РФ заявляла, что не будет голосовать на выборах генсека до тех пор, пока не будут полностью восстановлены ее права.

Тайное голосование за генсека и кандидатуру Слуцкого были закрыты в 18:00 (19:00 мск). Полномочия делегации РФ были восстановлены примерно в то же время.