Все новости
Обновлено 

FT: Путин заявил, что Россия добилась в Сирии больше ожидаемого

Президент отметил, что уничтожено большое количество боевиков. Кроме того, Россия добилась сохранения сирийской государственности и стабилизации обстановки в регионе

ЛОНДОН, 27 июня. /ТАСС/. Россия добилась в Сирии больших результатов, чем ожидала, выполнив целый ряд важных для страны задач. Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью британской газете Financial Times, которое было опубликовано в четверг на сайте издания, а также на сайте Кремля.

"Я считаю, что хорошая, позитивная [отдача была от риска, который Россия взяла на себя в Сирии]. Мы добились даже большего, чем я ожидал. Во-первых, уничтожено большое количество боевиков, которые планировали вернуться в Россию, - речь идет о нескольких тысячах человек - в Россию либо в соседние страны, с которыми у нас нет визового режима. И то, и другое для нас одинаково опасно", - указал президент.

Кроме того, Путин отметил, что РФ добилась сохранения сирийской государственности и стабилизации обстановки в регионе, что напрямую влияет и на безопасность внутри России. Помимо этого, по словам Путина, Вооруженные силы РФ "получили такую практику, которую невозможно было бы себе представить ни при каких учениях в мирной обстановке".

"Мы установили достаточно хорошие, деловые отношения со всеми странами региона, и наши позиции в регионе Ближнего Востока стали стабильнее. У нас действительно выстроились очень добрые, деловые, партнерские, а во многом даже с элементами союзничества отношения со многими странами региона, включая не только Иран и Турцию, но и другие страны, - продолжил российский лидер. - Прежде всего это касается Сирии: мы все-таки сохранили сирийскую государственность, не допустили там хаоса, например, [как в] Ливии. Если бы произошло обратное, худшее, то и для России это имело бы негативные последствия".

"Я сторонник того, чтобы сирийский народ самостоятельно определил свою судьбу, - добавил Путин, отвечая на вопрос о том, является ли он сторонником того, чтобы президент Сирии Башар Асад оставался у власти. - Но при этом я бы очень хотел, чтобы все наши действия извне были продуманными и так же, как в случае с рисками, о которых вы меня спросили, они были бы прогнозируемыми и понятными, чтобы мы хотя бы следующий шаг просчитали".

Путин подчеркнул, что Москва прекрасно отдает себе отчет в том, что происходит внутри Сирии и каковы внутренние причины конфликта, возникшего в этой стране. По словам Путина, РФ предпочитает не "с плеча рубить", а "как следует продумать, посмотреть и никуда не спешить", так как сами конфликтующие стороны должны сделать шаги, необходимые для того, чтобы прекратить затянувшееся противостояние".

В новость были внесены изменения (23:41 мск) - добавлена информация по тексту.