Все новости

Песков: сам либерализм Путину близок, но он против агрессивного навязывания этих идей

Ранее президент в интервью Financial Times заявил, что либеральная идея себя изжила и не должна доминировать

ОСАКА /Япония/, 28 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин по своим собственным взглядам близок к идеям либерализма, но он против агрессивного навязывания этой идеологии в мире.

Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя интервью российского лидера британской газете Financial Times, в котором Путин, в частности, сказал о том, что либеральная идея себя изжила и не должна доминировать.

"Что касается самого Путина, то, безусловно, ему по-прежнему близки идеи либерализма. Но при этом он далек от того, чтобы считать всех остальных ошибающимися в своих взглядах. Вот это главное отличие (от позиции тех, кто выступает за диктат либеральной идеи - прим. ТАСС)", - сказал Песков. Представитель Кремля добавил, что проблема заключается не в самих либеральных идеях, а в том, что они "по сути своей стали агрессивно доминирующими и их стали просто буквально принудительно вменять в идеологию другим".

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что в интервью британскому изданию российский лидер обращал внимание именно на проблему навязывания либерализма, в результате которого "сами по себе эти идеи дискредитируются" и наступает их "некая инфляция". "Поэтому, президент [в интервью] критиковал это и идею навязывания всего нетрадиционного во всех областях, причем именно навязывание даже тем, кто это не принимает в силу культурных, религиозных или иных особенностей", - сказал Песков, напомнив, что именно в этом был контекст разговора президента РФ с журналистами Financial Times.

"[Сам] Путин, действительно, в моем понимании продолжает оставаться очень близким к идеям либерализма", - еще раз подчеркнул Песков.

Песков также прокомментировал слова председателя Европейского совета Дональда Туска, который выразил несогласие с утверждениями Путина, подчеркнув, что считает устаревшими не либеральные идеи, а авторитаризм, культ личности и власть олигархов, даже если они иногда кажутся эффективными. "Мы полностью согласимся [с Туском] в том плане, что авторитаризм и власть олигархов себя изжили и, безусловно, это не может являться эффективной системой", - сказал на это Песков. "Вместе с тем, если где-то есть авторитаризм, то это вопрос народов этих стран, не нам их судить и не нам пытаться изменить строй и власть в их странах", - добавил представитель Кремля.