Все новости
Обновлено 

Матвиенко призвала все страны принять резолюции о недопустимости санкций к парламентариям

По мнению спикера Совфеда, примеров дискриминации парламентариев по всему миру остается немало
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала национальные парламенты мира и межпарламентские организации принять резолюции о недопустимости применения санкций против парламентариев и настоять на приятии соответствующего документа Организацией Объединенных Наций.

"Сегодня это самая такая благоприятная аудитория, я хочу обратиться к вам: давайте сделаем так, чтобы все парламенты мира приняли резолюции о недопустимости применения санкций против парламентариев. Давайте проведем диалог со всеми межпарламентскими ассамблеями, чтобы они также выступили с соответствующими заявлениями. Направим все эти обращения в ООН и будем наставить на том, чтобы была принята специальная резолюция ООН, в которой была бы эта тема прописана", - сказала Матвиенко в понедельник на пленарном заседании II Международного форума "Развитие парламентаризма".

"Тогда у нас появится такой международный инструментарий в борьбе с этими средневековыми подходами", - добавила она.

Спикер СФ напомнила, что в апреле 2019 года на 140-й ассамблее Межпарламентского союза (МПС) в Дохе президент организации Габриэла Барон выступила с заявлением о недопустимости применения санкций по отношению к парламентариям. Матвиенко также отметила, что подобные заявления приняты уже целым рядом парламентов мира.

По ее словам, борьба с применением санкций и введением ограничений на перемещение парламентариев является важным направлением работы сенаторов на межпарламентском треке.

"К сожалению, сегодня некоторые государства позволяют себе ограничивать перемещения парламентариев, в том числе и для участия в мероприятиях межпарламентских организаций. Более того, мы сталкиваемся с дискриминацией целых парламентских делегаций, когда их лишают права голоса. Сегодня, к счастью, мы видим, что здравый смысл побеждает, и Парламентская ассамблея Совета Европы вновь возвращается к демократическим принципам. Но, к сожалению, примеров дискриминации парламентариев по всему миру остается немало", - констатировала председатель верхней палаты парламента.