Все новости
Обновлено 

Депутат Шеин подал документы на выборы главы Астраханской области как самовыдвиженец

Ранее Олег Шеин не набрал необходимое количество голосов при обсуждении президиумом "Справедливой России" его возможного выдвижения от партии

АСТРАХАНЬ, 1 июля. /ТАСС/. Депутат Госдумы Олег Шеин, который также является председателем совета астраханского отделения "Справедливой России", подал в понедельник документы в региональный избирком для участия в выборах губернатора Астраханской области в качестве самовыдвиженца.

Ранее сообщалось, что Шеин не набрал необходимого числа голосов при обсуждении президиумом "Справедливой России" его возможного выдвижения от партии. При этом сам политик пояснил, что ситуация с поддержкой со стороны партии еще может измениться, если состоится дополнительное заочное голосование членов президиума. Вместе с тем 29 июня региональное отделении партии в ходе конференции все же выдвинуло Шеина кандидатом на выборы губернатора Астраханской области.

"Я подаю документы как самовыдвиженец", - сказал Шеин, подавая документы в избирком.

Как пояснил политик позже журналистам, такое решение не противоречит уставу партии. Теперь Шеину до 15 июля необходимо пройти муниципальный фильтр (в регионе он составляет 7%, то есть необходимо собрать не менее 121 подписи депутатов или глав муниципальных образований), и собрать 7343 подписи избирателей.

"Есть юридические нюансы, которые предполагают разные способы выдвижения. Мы сочли юридически наиболее правильным путь по самовыдвижению. Я убежден, что подписи от астраханцев мы соберем, что касается фильтра, то я прекрасно понимаю, что сложились обстоятельства позднего старта и значительная часть подписей собрана другими кандидатами. Тем не менее мы приложим все усилия, чтобы выполнить и это условие", - заметил Шеин.

Ранее астраханский избирком принял документы у девяти самовыдвиженцев, один из них - врио губернатора региона Игорь Бабушкин. От КПРФ документы в избирком предоставил депутат Госдумы Николай Арефьев, от партии социальных реформ "Прибыль природных ресурсов - народу" - Андрей Иванцов, от Партии пенсионеров - Сергей Сычев, Тимофей Щербаков - кандидат, выдвинутый региональным отделением ЛДПР. Таким образом, Шеин стал 14-м кандидатом, подавшим документы для участия в выборах главы региона.

О кандидате

Шеин участвовал в выборах мэра Астрахани в 2009 и 2012 годах, оба раза проиграл. После выборов 2012 года, когда, по мнению Шеина, произошла подтасовка результатов, он объявил голодовку. В сентябре 2014 года справоросс принял участие в выборах губернатора Астраханской области, на которых набрал 16,22%, проиграв Александру Жилкину. В 1999, 2003 и 2007 годах избирался депутатом Госдумы, 4 декабря 2011 года избран депутатом Думы Астраханской области пятого созыва.

Выборы главы Астраханской области пройдут в единый день голосования 8 сентября. В них впервые смогут участвовать самовыдвиженцы.