Все новости

Избирком Петербурга завершил прием документов для регистрации на выборах губернатора

Необходимые документы сдали 11 кандидатов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июля. /ТАСС/. Избирком Санкт-Петербурга закончил принимать документы для регистрации на выборах главы города. На момент окончания приема документы, в том числе листы поддержки (подписи), подали одиннадцать кандидатов, сообщили ТАСС в пресс-службе горизбиркома.

"Одиннадцать человек сдали документы, необходимые для регистрации", - сказал собеседник агентства. Он также добавил, что четыре кандидата представили количество подписей муниципальных депутатов, превышающее необходимое число, установленное горизбиркомом (155 подписей) и основанное на том, что всего в Петербурге больше полутора тысяч муниципальных депутатов. Всего кандидатами было представлено в избирком 1004 подписи.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов подал документы как самовыдвиженец, а 29 июня он сдал в горизбирком 162 подписи из 108 муниципальных округов, а также 80 тысяч 331 подпись избирателей для регистрации кандидатом. Также Беглов представил трех претендентов на кресло сенатора от Петербурга в случае своей победы на выборах: это исполнительный директор "ОДК-Климов" Александр Ватагин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич.

От партии "Справедливая Россия" документы в избирком подала Надежда Тихонова, 29 июня она сдала 162 подписи из 106 муниципальных округов города и представила трех своих претендентов на кресло сенатора: лидера фракции "Справедливая Россия" в Заксобрании Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, главу муниципального совета муниципального округа Автово Геннадия Трусканова и депутата муниципального округа № 7 (Василеостровский район) Нэлли Вавилину.

Михаил Амосов, будучи кандидатом от партии "Гражданская платформа", 29 июня сдал необходимые для регистрации 160 подписей депутатов, представляющих 106 муниципальных советов. Он также представил трех претендентов на кресло сенатора - председателя "Движения демократического обновления", индивидуального предпринимателя Сергея Назарова, председателя петербургского отделения партии "Гражданская платформа" Сергея Тихомирова и директора автономной некоммерческой организации "Правовой центр градостроительных проектов" Юрия Курикалова. От КПРФ был выдвинут Владимир Бортко, который 28 июня сдал 161 подпись из 108 муниципальных округов города для регистрации кандидатом и представил трех кандидатов в СФ - бывшего депутата петербургского парламента Юрия Гатчина, члена комитета городского отделения КПРФ Игоря Григорьева, а также советского и российского государственного деятеля, публициста Юрия Болдырева.

Кандидатом от ЛДПР был выдвинут бывший руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Олег Капитанов, который 28 июня был назначен главой комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики города. Впоследствии он сложил депутатские полномочия и приостановил членство в партии. 26 июня он сдал в горизбирком 147 подписей муниципальных депутатов (при необходимом пороге в 155). В понедельник, 1 июля, Капитанов донес в избирком еще две подписи, которых все равно не хватило до порога в 155.

Также в понедельник документы в горизбирком от петербургского регионального отделения политической партии "Патриоты России" подал Андрей Алескеров (с 65 подписями депутатов, представляющих 53 муниципальных совета), активист Анатолий Обросков, шедший как самовыдвиженец (не представил подписи депутатов муниципальных советов, представил 22 подписи избирателей), Андрей Петров, выдвинутый региональным отделением партии "Родина" (представил 78 подписей депутатов, представляющих 64 муниципальных совета), от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость - Павел Созинов (67 подписей депутатов, представляющих 58 муниципальных советов), от Партии социальных реформ - предприниматель Александр Чухлебов (не представил подписи депутатов муниципальных советов и подписи избирателей), местная жительница Светлана Эхина (подавала документы как самовыдвиженец, не представила подписи депутатов муниципальных советов и подписи избирателей).

О выборах

Выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут в единый день голосования, 8 сентября. Избирательная кампания стартовала 31 мая. Все кандидаты в губернаторы должны преодолеть муниципальный фильтр - собрать 10% подписей депутатов муниципальных советов, представляющих три четверти от всех муниципальных образований.