Все новости

Лавров: Россия призывает Иран соблюдать ключевые положения соглашения о гарантиях с МАГАТЭ

Также российская сторона призывает в целом проявлять выдержку вокруг ситуации с ядерной сделкой

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Россия призывает Иран проявлять выдержку вокруг ситуации с ядерной сделкой и соблюдать ключевые положения соглашения о гарантиях с МАГАТЭ. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы призываем наших иранских коллег проявлять выдержку, ни в коем случае не поддаваться эмоциям, соблюдать ключевые положения соглашения о гарантиях с МАГАТЭ и положения дополнительного протокола к этому соглашению, - сказал Лавров, отвечая на вопрос о превышении Ираном уровня запасов урана в 300 кг. - Европейских коллег мы призываем все-таки выполнить свои обещания, обязательства, сделать так, чтобы созданный ими механизм [финансовых расчетов INSTEX] стал по-настоящему эффективным, обеспечивающим те права, которые Ирану принадлежат в соответствии с резолюцией СБ ООН в сфере торгово-экономических связей. Без этого будет очень трудно вести осмысленный и результативный диалог по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий".

Россия, заверил он, будет делать все, чтобы "сохранить эту важнейшую договоренность, которая имеет особое значение не только для урегулирования конкретной ситуации вокруг Ирана, но и для укрепления режима нераспространения оружия массового уничтожения".

Не вырывать из контекста

Москва, по словам министра, слышит разные оценки происходящего вокруг соглашения. "Возникают вопросы, но, чтобы понимать причины, необходимо увидеть всю картину целиком, - обратил внимание он. - Просто вырывать из контекста действия той или иной стороны СВПД не поможет прийти к правильным выводам".

Лавров заметил, что 1 июля коллеги из ЕС предложили срочно в Вене по линии постпредств при международных организациях принять заявление с призывом к Ирану не нарушать свои обязательства, при этом в проекте документа "ничего не говорилось о том, что послужило причиной действий Тегерана".

"СВПД - это именно всеобъемлющий пакет взаимных обязательств и прав всех участников договоренности, - подчеркнул он. - Европейские коллеги должны в полной мере тоже осознать свою ответственность за сохранение соглашения, у них есть важнейшее обязательство обеспечивать экономические интересы Ирана, включая возможности продавать нефть и получать за это выручку".

Ни одной транзакции

Лавров напомнил, что когда США запретили практически всем остальным покупать у Ирана нефть, европейцы вызвались сформировать механизм, который позволит Ирану и беспрепятственно продавать нефть, и получать за это деньги. "Такой механизм [европейцы] создавали почти год, объявили о его создании пару месяцев назад, но совсем не для обслуживания торговли нефтью, а только для гуманитарных поставок, не подпадающих под американские санкции, и только для членов ЕС. Но и с этими оговорками механизм до сих пор не обслужил ни одну транзакцию", - констатировал министр.

"Если мы говорим о необходимости сохранить совместный план, то это подразумевает обязательства всех остающихся участников соглашения, - подчеркнул Лавров. - Это не означает, что мы только от Ирана должны требовать все свои обязательства, когда остальные к обязательствам относятся очень легко. Даже есть подозрение, что [они] предпочитают уйти от критики США и сконцентрироваться на действиях Ирана".