Все новости
Обновлено 

Спецпосланник ООН по Сирии посетит Москву 4-5 июля

Гейр Педерсен встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен посетит Москву 4-5 июля для переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом сообщил в среду журналистам замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

"4-5 июля", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Вершинин уточнил, что встреча Лаврова с Педерсеном запланирована на пятницу.

Как сообщала ранее сирийская газета Al-Watan, Педерсен прибудет 10 июля в Дамаск и обсудит с сирийским руководством процесс подготовки к созыву конституционного комитета. По ее информации, в случае согласия Дамаска на предложения ооновского эмиссара заседание конституционного комитета может состояться уже в начале сентября.

Вершинин сообщил, что сторонам осталось досогласовать ряд деталей, чтобы сирийский конституционный комитет начал работу.

"Мы готовы к тому, чтобы он начал работу как можно быстрее. Важно согласовать остающиеся детали, мы уже близки", - сказал он.

Решение о создании этого органа для выработки рекомендаций по внесению поправок в конституцию республики было принято на состоявшемся 31 января 2018 года в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога. В настоящий момент решается вопрос о группе независимых участников в заседаниях этого органа от гражданских обществ. Ранее были утверждены списки делегатов от правительства и оппозиционного Сирийского комитета по переговорам.

О саммите РФ, Турции и Ирана

Говоря о дате проведения саммита лидеров России, Турции и Ирана по Сирии, Вершинин сообщил, что она пока не согласована.

"У нас нет еще конкретных предложений, но очередь за Турцией, и чем скорее это будет, тем лучше", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

В понедельник газета Hurriyet Daily News распространила заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что трехсторонний саммит РФ - Турция - Иран, посвященный сирийскому урегулированию, может пройти в Турции в июле. По словам турецкого лидера, вслед за трехсторонним саммитом пройдет также встреча лидеров России, Турции, Германии и Франции, в рамках которой они также будут обсуждать ситуацию в Сирии.