Все новости
Обновлено 

Матвиенко: РФ заинтересована развивать отношения с Организацией исламского сотрудничества

Спикер Совета Федерации отметила, что ОИС играет важную роль не только в исламском мире, но и в целом в системе международных отношений

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Россия позитивно оценивает взаимодействие с Организацией исламского сотрудничества (ОИС) и заинтересована в развитии отношений с ней. Об этом в четверг заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с генеральным секретарем ОИС Юсефом Ахмедом аль-Усаймином.

"Организация исламского сотрудничества играет важную роль не только в исламском мире, но и в целом в системе международных отношений. Неслучайно ее называют исламской Организацией Объединенных Наций. Мы позитивно оцениваем взаимодействие с Организацией исламского сотрудничества, которое мы ведем уже на протяжении 14 лет в качестве страны-наблюдателя. Мы заинтересованы и впредь полноценно развивать отношения с вашей организацией", - сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что для многонациональной и многоконфессиональной России, в которой проживает более 20 млн мусульман, сотрудничество с Организацией исламского сотрудничества "представляет особый интерес".

"Россию и страны Организации исламского сотрудничества связывают отношения дружбы, взаимного уважения и всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. Рассматриваем исламский мир в том числе и как партнера в цивилизационном диалоге, стоящего, как и мы, на принципах уважения, равноправия цивилизаций", - сказала спикер Совфеда.

Она сообщила, что по предложению РФ и при поддержке Межпарламентского союза и Организации Объединенных Наций в мае 2022 года в России пройдет Всемирная конференция по межрелигиозному и межэтническому диалогу с участием глав государств, парламентариев и лидеров ведущих мировых конфессий. "Я хочу обратиться к вам с просьбой подключиться к подготовке этой важной конференции. Мы ждем от вас новых идей, предложений, субстантивного наполнения этой конференции, возможно, какие-то рекомендации в итоговый документ. Мы были бы благодарны вам, если бы потенциал организации был использован при подготовке к такой важной конференции", - сказала Матвиенко, обращаясь к генсеку ОИС.

Общее понимание

Юсеф Ахмед аль-Усаймин в свою очередь подчеркнул, что организацию объединяют давние отношения с Россией. Он особо отметил значение и важность стратегических отношений РФ и исламского мира.

"У нас общее понимание и общие взгляды на тему терроризма, что он неприемлем, как и экстремизм. И не важны оговорки, не может быть оправдания насильственным действиям, которые направлены против невинных людей или против правительств. Если кто-то хочет изменений - это не повод пользоваться насильственными методами", - сказал генеральный секретарь ОИС.

Он подчеркнул, что у терроризма нет религии, гражданства, национальности или принадлежности к какой-либо этнической группе. "Мы осуждаем все насильственные действия, неважно [совершают их], христиане, евреи или мусульмане. Мы осуждаем такие действия. И мы должны быть едины в этом мнении", - отметил аль-Усаймин.

В новость были внесены изменения (13:23 мск) - добавлены подробности после четвертого абзаца.